今天是: 2018年11月18日 星期天
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 最新要闻

淮北市公安局:合法维权受保护
缠访闹访必追责

查看次数 : 8495  2015年08月19日  稿源:

淮北市公安局:合法维权受保护 缠访闹访必追责

 来源: 中安在线  时间:2015-08-19 09:47:35 作者: 通讯员 淮公宣

  今年以来,市公安局加大对聚众滋事、缠访闹访、以访牟利等违法上访行为的打击力度,对一些以信访为名实施妨害社会管理秩序的涉案人员依法追究刑事责任。截至目前,全市公安机关共办理刑事案件3起,采取刑事强制措施6人;办理行政案件15起,行政处罚68人。

  当前,我国正处于社会矛盾凸显期,堵门、堵路、堵桥、冲击党政机关缠访、闹访等这些扰乱社会秩序的行为不断发生,严重影响了社会正常秩序。针对这一情况,市公安局认真贯彻依法治市要求,加大对聚众滋事、缠访闹访、以访牟利等违法上访行为的打击力度,对于这类违法人员,采取警告、训诫、强行驱散、强行带离现场或予以拘留等措施,对首要分子和骨干人员予以治安行政处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  今年以来,邵某某多次到市人大、市政府、市信访局、市公安局信访科、相山区人民检察院等单位,反映2014年6月19日其店内玉器被抢等问题,要求尽快处理。并在以上办公单位采取大吵大闹的方式,要求解决自己的上访要求。经公安机关调查,其报称的他人抢走其店内玉器情况不实。5月13日9时许,邵某某在相山区人民检察院大吵大闹,躺在一楼大厅楼梯口撒泼,不听有关人员劝说,强行滞留在相山区检察院至当日15时许。5月15日上午9时许,邵某某伙同他人到市政府,堵门并在市政府门口吵闹,严重影响了市政府的办公秩序。6月4日,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第一项之规定,相山公安分局给予邵某某行政拘留十日的处罚。

  6月22日8时10分,铁佛镇政府工作人员电话报案称:在濉溪县铁佛镇政府院内有人用两辆四轮车将镇政府大门堵住,在政府大门口和办公楼门口拉起横幅,摆放花圈,并在办公楼过道口烧纸,严重扰乱了铁佛镇政府正常的办公秩序。濉溪县公安局接警后,治安大队立即赶赴现场处置。后经调查证实:铁佛镇孟口村村民孟某某在午收期间意外死亡,其家人认为镇政府有责任,于是到镇政府用两辆四轮车将大门堵住,致铁佛镇政府无法正常办公。出警人员到现场后,向他们宣传法律政策,并要求他们限期离开,但孟某某的家人拒不配合,后出警人员依法将其强制带离现场,2人被采取刑事强制措施,4人被行政拘留。

  群众表达诉求应当遵循理性、合法的原则,依法、文明、有序地到指定场所表达合理诉求,这既是充分、合理反映诉求的正确途径,也是维护自身合法权益的重要保障。对采取非正常渠道、方式的违法上访者,公安机关将依法追究、严肃处理,捍卫法律尊严。(淮北新闻网)

版权所有:淮北市信访局 备案号:皖ICP备15002507号-1、网站标识码:3406000025
电话:0561-3198658 地址:淮北市人民中路196号 邮箱:235000 传真:
技术支持:普众互联 管理入口
访问量:13006069

皖公网安备 34060002010044号