今天是: 2018年11月17日 星期六
信访指南
当前位置:首页 >> 信访指南

信访工作四大创新
看新时期枫桥经验的亳州实践

查看次数 : 6184  2018年05月23日  稿源:中安在线

中安在线、中安新闻客户端讯 近年来,亳州市坚持把信访工作作为党委政府工作的重要组成部分,大力推进“阳光信访、责任信访、法治信访”,把“事要解决、怨要纾解、群众满意”作为信访工作的出发点和根本点,优化社会治理“调节器”,以改革创新精神持续加强新时代群众工作和信访工作,让“枫桥经验”在亳州落地生根、开花结果,努力书写好“为了谁、依靠谁”的新时代答卷。

创新工作机制,优秀干部充实信访一线

  “贫困户没有自己的房子,政府有没有政策?”

  “可以呀,只要符合政策,我们可以根据实际情况,安排针对贫困户的危房改造,给予相应的资金帮扶。”

  “我要反映问题!”

  楚治涛刚到利辛县任望疃镇挂职信访副镇长不久,就接到了当地贫困户汪贺峰的信访诉求。

  原来,汪贺峰看到邻居进行了危房改造,他便也有了盖房子的想法,并到信访部门进行反映,“自己是贫困户,没有住房,申请危房改造。”经过走访调查,楚治涛了解到老汪把自家的宅基地给养女使用,建了两层小楼,多年来,他一直与女儿生活在一起,女儿、女婿对其照顾有加。

  “你现在住的是楼房,子女又孝顺,你这个条件,不符合危房改造的要求。”针对信访事项,楚治涛和包村干部王奔专门走访汪贺峰,对信访事项进行答复,得到了老汪的理解。“听了楚镇长和王委员的解释,让我知道了并不是所有的贫困户都需要危房改造。”

  今年以来,利辛县全面落实省市信访工作会议精神,坚持以人民为中心,明确“降量退位、力争先进”的信访工作目标,抓好四项攻坚战、县乡村信访体系建设和信访挂职干部管理三项重点工作,落实开门接访常态化、案件办理规范化、积案化解项目化、督查督办制度化、基层基础信息化“五化”工作机制,与2017年同比批次下降66.7%,人次下降71.5%,其中重复访批次和人次占比下降39和43个百分点。

  “这个挂职没听说有什么具体期限,在这个岗位一天,我们就坚持把积案化解掉。”随着亳州市城市化建设步伐的不断加快,在主城区所在的谯城区,围绕城市拆迁、棚户区改造、城市建设管理等方面的矛盾和冲突不断。2017年11月,谯城区选派了4名优秀干部到汤陵办事处挂职,范立新就是其中的一位。“截至目前,我们参与调处信访积案19件,已成功息诉息访13件。”

  2017年,亳州市选派了228名副科级干部及后备干部,到信访问题突出的乡村挂职锻炼,专司信访积案化解和集中攻坚。实践证明,选派优秀年轻干部到基层挂职信访工作,为全市信访积案化解、重点节点稳控、信访形势扭转起到了重要作用。截至目前,228名挂职信访干部包保的352件信访积案,已息访100件,已化解未息访150件。稳定了一批信访老户,解决了一批信访难题,提升了基层信访工作的质量水平。挂职信访干部在一线经受锻炼、积累经验、增长才干,赢得了群众的信任,得到了所在乡镇、村党组织的欢迎。目前,根据工作成效和实际表现,已提拔重用8人。

 

创新工作制度,领导包保化解信访积案

  经过漫长的10年,涡阳县的谢咏芳终于息诉罢访。“创新化解机制,干部的担当意识,为民解忧的决心和真心给予群众的关怀”,涡阳县委常委、政法委书记、公安局长丁博认为,在情理法的结合中给予化解,才能达到社会效果和法治效果的统一。

  2007年,按照涡阳县有关“两违”整治的要求,分别缴纳了土地出让金和城市建设费等共计58000元之后,谢咏芳和亲友集资建设了5层共10套楼房,后因城市建设需要拆迁。在与当地政府达成协议后,房子被拆除,谢咏芳等也分别拿到了补偿款。但政府承诺的安置宅基地,一直未予落实,2014年,当地承诺的等面积安置房又因政策性障碍落空。

  “思想重视不够,工作作风不实,积案化解缓慢,责任追究不力,给群众生产生活带来不便”,丁博坦陈,几年前,涡阳县信访工作在全省落后,甚至一度被列为重点管理单位。

  谢咏芳的多次上访,引起了当地党委政府的高度重视。涡阳县创新信访工作机制,通过3+X信访化解机制,推动了疑难信访案件的化解。

  通过梳理发现,谢咏芳当年申报的地块按政策当时能够办理国有土地使用证。为了加快拆迁进度,社区承诺给予安置,但按现行政策安置,存在政策难题;再后来,安置主体又转由县房屋征收办统一组织,原城关街道和房屋征收部门两家的承诺难兑现。按签订的协议,政府应该兑现承诺,但按现行政策不应该给予其安置。

  “一边是政府信誉问题,一边是法律政策问题。如何解决这法度之外、情理之中的事,成为了两难选择。”丁博介绍,对重点信访事项,涡阳县实行县委副书记、政法委书记、政府分管副县长3人牵头,会同信访事项相关包案负责同志、责任单位及相关单位“3+X”专题会商化解,严格按照“三到位一处理”要求,推动问题妥善解决。

  考虑到谢咏芳多年上访,加之父母年迈体弱,因访至贫,一次性给予信访救助;按照成本价安置两套住房。2017年9月23日,由城关街道党工委副书记秦占先,信访办主任张先风及信访办工作员对谢咏芳等人进行处理意见书送达及回访,谢咏芳等对处理意见及工作态度表示满意,至此该信访积案得到成功化解。

  涡阳县坚持以人民为中心,践行党的群众路线,创新“3+3”包案和“3+X”化解模式,对疑难复杂问题,由县党政主要负责人亲自调度解决,有效化解一批信访重点事项和疑难问题。2017年,县党政领导重点约访44次47批131人,带案下访112次,开门接访1361批4038人次。2017年度,该县被评为全省信访工作责任目标管理优秀单位,亳州市信访工作先进单位。

 

创新工作方式,村民自治乡贤助推调解邻里小事

  挂职信访干部充实了基层的队伍建设,党政领导包保调度化解疑难问题,村民自治乡贤助推的矛盾纠纷调处机制,则让蒙城县实现了“乡贤”助和谐、“乡贤”为民生、“乡贤”督效能的宗旨。

  杨秀军在蒙城县王集乡街上做生意多年,今年春节过后,他打算翻盖门面。履行完相关手续后,不料邻居老孙的“拐弯”亲戚却闹上门来。“我们两家宅基四界清楚,又是世交,关系很好。”眼看着好事要“黄”,老杨找到了乡政府。

  “他们的情况我了解,是邻居的一个远方亲戚长期借住孙家的房子。经过调解,杨秀军发扬风格,在后面为其解决了住宿的问题。”类似这样的邻里纠纷,不涉及政府或政策方面的琐事,乡信访部门一般会委托乡贤参事员调解处理。接受这起纠纷的乡贤王海成就生活在王集乡街上,因为比较热心,周边群众推举他为乡贤参事员。

  据了解,王集乡把村里的老党员、老教师、老模范、老干部、复退军人、经济文化能人等,吸纳到村里的乡贤参事会里来。综治维稳信访中心受理登记群众反映之后,根据实际情况进行分解转办,运转到部贤联调、信贤联调、综贤联调、代贤联调、司贤联调、警贤联调六大联调环节,充分发挥乡贤参与的作用,2017年以来共参与调解98起。

  为此,当地还专门建立了乡贤馆。乡贤馆一楼为展示厅,主要讲述王集乡贤故事,全方位展示乡贤在发展王集进程中发挥的巨大作用。乡贤馆二楼为议事厅,是乡贤们参与事务管理、化解矛盾纠纷的办公场所,厅内墙上挂有网格建设、乡贤“六事”工作法等宣传图版,更能深层次了解乡贤参与管理的程序及标准,充分彰显乡贤这座政府与群众之间富有乡情的“连心桥”。

  为更好实施村为主机制,提高村级服务能力,方便群众办事,王集乡整合资源,在潘王村试点建设“基层党建+乡贤参事+养老保健+文体娱乐”的“党建四合院”,实现党心和、民心和、资源和、社会和。

  近年来,亳州市不断加强村民自治工作,农村治理水平不断提升,群众自我管理自我服务能力不断增强。民主选举,谁当“村官”村民说了算;民主决策,村内大事村民研究办;民主管理,村内事务村民共同管;民主监督——村务公开和村民评议是保障。目前,全市所有村都成立了村务监督委员会,建立村务公开栏5000多个。

  创新工作渠道,走好网上群众路线

  “我想反映个问题,我们这边现在有违法建房的。”

  “请您把具体位置说一下……”说着,接线员开始进行记录。

  在12345政府服务直通车接线大厅内,电话铃声此起彼伏。

  “群众打来电话,能现场解答的现场解答,不能解答的我们转交给相关部门,并对办理情况进行回访。”亳州市长热线办公室负责人介绍,对于群众反映的问题,力争做到件件有落实、事事有回音。

  中国物流亳州有限公司李杰通过政企直通车反映,土地初始登记费招商引资优惠政策执行困难。问题转办后,亳芜现代产业园区管委会严格按照工作制度要求,设定了5日的办结时限,并安排专人与反映人进行联系了解情况。

  互联网已经深度融入社会生活的方方面面,网络已成为群众反映诉求、表达意见的重要平台,如果对群众网络诉求不闻不问,就可能成为现实中的信访问题。亳州市要求全市各级领导干部,必须知网、上网、懂网、用网,主动通过网络听民意察民情解民忧,走好网上群众路线,做好网上群众工作。

  在满足广大群众反映问题、表达诉求的同时,亳州市还专门为畅通服务企业渠道而打造了“政企直通车”微信服务平台,有效缓解“企业办事难”问题。“政企直通车”微信服务平台实现了变“企业跑腿”为“信息跑路”,“企业来回跑”为“部门协同办”的功能,打通了政府服务企业和项目建设“最后一公里”,开辟了政府服务企业的新模式。自平台开通以来,全市“政企直通车”微信平台搜集上报问题5604件,转办5530件,74件属于企业自身经营管理的问题未予转办,回复5604件,办结5489件,正在办理41件,回复率100%,办结率99%,企业满意率95%以上。

  亳州依托“互联网+信访”模式,不断创新便民措施,逐步形成“一网一端一微”即“网上信访”、“手机信访APP”、“微信公众号”的架构平台,进一步打造了开放、动态、透明、便民的“阳光信访”体系,实现了“信访网上投、事项网上办、结果网上评、问题网上督、形势网上判”的信访新模式;实现了信访事项网上办理、网上流转,办理过程可跟踪、可查询、可评价。2017年网上信访占比达75%以上,信访事项及时受理率和按期办结率都在90%以上,群众参评率和信访事项满意率在90%以上。(记者 王少峰 通讯员 傅杰 葛新爱 李涛)

 

版权所有:淮北市信访局 备案号:皖ICP备15002507号-1、网站标识码:3406000025
电话:0561-3198658 地址:淮北市人民中路196号 邮箱:235000 传真:
技术支持:普众互联 管理入口
访问量:12970697

皖公网安备 34060002010044号