今天是: 2018年11月21日 星期三
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 最新要闻

黄晓武在朔西湖片区概念性规划及朔西湖郊野公园详细规划
中心湖带概念性规划及城市设计汇报会上强调
突出规划引领
加快绿色发展
全力打造绿金样板城市

查看次数 : 4639  2018年06月06日  稿源:

  6月4日下午、5日上午,朔西湖片区概念性规划及朔西湖郊野公园详细规划、中心湖带概念性规划及城市设计汇报会召开。市领导黄晓武、戴启远、李明、朱浩东、李加玉、王波出席会议。

  会议听取了上海复旦规划建筑设计研究院等4家单位关于朔西湖片区概念性规划及朔西湖郊野公园详细规划、中心湖带概念性规划及城市设计方案的汇报,与会市领导就修改完善方案提出了意见建议。

  市委书记、市人大常委会主任黄晓武在讲话中指出,近年来,我市认真贯彻落实五大发展理念特别是习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的要求,谋划确立中国碳谷·绿金淮北战略,全力打造政治生态、经济生态、自然生态“三位一体”绿金样板城市,推动城市由依山建城向拥湖发展转变。中心湖带规划建设就是落实五大发展理念,建设中国碳谷·绿金淮北的具体实践。

  黄晓武强调,要博采众长、集思广益,优化规划方案设计,围绕中国碳谷·绿金淮北战略,坚持生态优先、绿色发展,推动绿金引领、拥湖发展,进一步凸显“一带双城三青山、六湖九河十八湾”的城市空间特色风貌。要因地制宜、结合实际,以环湖优美环境吸引人才,大力发展低碳产业、战略性新兴产业和高新技术产业,促进产业转型升级。要深入挖掘淮北历史文化特色,加快文化旅游产业发展,吸引更多人来淮旅游观光、投资兴业。要立足当前、着眼长远,统筹处理好山、水、城的关系,管控好环湖天际线,真正让“看得见山、望得见水、记得住乡愁”变为现实。要学习借鉴外地先进经验,结合各个湖泊特色,一湖一品,错位发展,形成以绿金湖为核心的有机整体,做到“和而不同”。要完善基础设施配套,做好环湖交通组织,加大宣传力度,打造招商引资新“名片”。朔西湖片区要以杜集区为主体,坚持保护开发并举,尽量保留原生态,提升要素吸引力和综合承载力。

  市委副书记、市长戴启远在主持会议时指出,淮北老城历经60年发展,已接近饱和;中心湖带规划着眼未来60年,前景可期。要认真研究国内外湖带建设成功经验,结合淮北深厚历史文化底蕴和生态环保优先理念,高起点规划、高标准建设中心湖带,不断加快淮北转型崛起步伐。

  市委、市政府相关副秘书长,三区政府及市直有关部门负责同志参加会议。(首席记者 王守明)

版权所有:淮北市信访局 备案号:皖ICP备15002507号-1、网站标识码:3406000025
电话:0561-3198658 地址:淮北市人民中路196号 邮箱:235000 传真:
技术支持:普众互联 管理入口
访问量:13068512

皖公网安备 34060002010044号