今天是: 2018年11月21日 星期三
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态

我市召开第三次信访工作联席会议暨信访与人民调解对接工作
推进会

查看次数 : 4909  2018年06月22日  稿源:市信访局

 

 

621日上午,我市召开第三次信访工作联席会议暨信访与人民调解对接工作推进会。市委常委、市委政法委书记钱界殊、市政府副市长、公安局长章银发,市信访工作联席会议成员单位分管负责同志,县区党政分管负责同志及县区信访局、司法局、财政局、人社局等相关部门主要负责同志参加会议。

会上,市司法局对深入推进访调对接工作提出了具体方案,各相关单位就前期工作开展情况作了交流发言。钱界殊对做好全市访调对接工作提出四点要求:一是要进一步加强宣传推广,在扩大访调对接机制的覆盖面和群众知晓度上下功夫。在市、县区和街镇三级信访和人民调解组织之间实现全面无缝对接,积极宣传人民调解化解信访事项的作用,提高群众对访调对接工作的知晓率。二是要进一步优化制度设计,在搭建平台、规范流程、完善机制、建立制度下功夫市、县(区)设立信访事项人民调解委员会村(居)设立“信访调解联系点”行业性专业性人民调解组织设立“信访调解绿色通道”。建立信访、司法行政部门建立联席会议制度,把调解矛盾纠纷的过程变成“强化群众观念、增进群众感情、密切党群干群关系”的桥梁和纽带。三是要进一步发挥功能作用,提升访调对接工作质量和社会效果上下功夫。综合运用法律法规、道德约束、心理疏导、舆论引导等多种手段统筹协调各方利益,把刚性管控、柔性服务和理性调和有机结合,将依法调解作为“访调对接”工作的生命线,推动解决纠纷向情、理、法兼容、以法治为主转变,更好地推进上访事项矛盾化解在法治轨道上运行。四是要进一步强化专业素质,在提升人民调解员调处信访案件的能力水平上下功夫。建立信访事项人民调解专家库,市、县(区)信访事项人民调解委员会配备不少于3名专职调解员,从“两代表一委员”、律师、公证员、基层法律服务工作者中聘用一定数量的兼职调解员。信访部门和司法行政部门适时组织人民调解员的各类学习培训,建立专业化的调解员队伍。(朱强)

版权所有:淮北市信访局 备案号:皖ICP备15002507号-1、网站标识码:3406000025
电话:0561-3198658 地址:淮北市人民中路196号 邮箱:235000 传真:
技术支持:普众互联 管理入口
访问量:13068683

皖公网安备 34060002010044号