今天是: 2018年11月19日 星期一
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 最新要闻

黄晓武率市党政代表团赴潮州梅州两市学习考察时指出
学习先进交流互动优势互补合作共赢

查看次数 : 3627  2018年06月25日  稿源:淮北日报社

  6月22日至23日,市委书记黄晓武率市党政代表团赴广东省潮州、梅州两市学习考察。黄晓武在考察中指出,我们要积极落实省委加强皖粤两地产业合作的要求,学习先进、交流互动,优势互补、合作共赢。

  潮州,粤东明珠,工业基础扎实、民营经济发达,是中国最大的陶瓷出口基地和服装跨国采购产业基地。

  在潮州市委书记刘小涛,市委副书记、政法委书记林壮森陪同下,市党政代表团考察了中国电子元件百强前十名企业三环集团、金漆木雕和潮绣等传统工艺展示精品馆、牌坊街修复工程、国内首家创业板上市创意艺术陶瓷企业长城集团,实地了解潮州在产业转型、文化产业发展等方面的先进经验和做法。

  作为国家高新技术企业的三环集团,新型陶瓷电子元件产品产销量均居全球首位。黄晓武向企业负责人介绍了我市相邦陶铝新材料应用情况,为两家企业牵线搭桥。在长城集团,黄晓武说,淮北陶土资源丰富、瓷文化历史悠久、能源和区位优势明显,欢迎来淮考察、合作发展。

  在潮考察期间,潮州市委副书记、市长殷昭举看望了代表团一行,对家乡代表团的到访表示欢迎。

  梅州,红色苏区,国家生态文明先行示范区和国家园林城市,全球最有代表性的客家人聚居地。

  市党政代表团一行与梅州市委书记谭君铁,市委副书记、政法委书记彭耀新等座谈交流,了解城市规划建设、采石矿山生态修复情况,实地考察依托废弃采石矿坑建设的客天下特色小镇、在建中的大观天下客家小镇项目以及雁南飞茶田旅游文化开发,对客天下特色小镇矿山修复+自然风光+客家文化相得益彰赞叹不已。黄晓武要求,要借鉴客天下的做法,引进大企业来淮结合矿山生态修复,做好文化旅游特色小镇建设大文章。

  黄晓武在两市考察时表示,潮州和梅州与淮北在历史、文化、经济等方面有着许多相似之处。尤其是两市在充分挖掘历史文化底蕴、生态保护利用、科技引领产业转型等方面有招数、创新多、成效大,让我们感受到国家历史文化名城的魅力和活力。希望今后淮北与两市加强交流、学习互促、携手共进。

  交流中,刘小涛、谭君铁对近年来我市坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展,实施中国碳谷·绿金淮北战略,打造政治、经济、自然生态三个“绿水青山”表示赞赏。他们表示,淮北市产业转型和山水生态城市建设成效显著,且成为新一批全国文明城市的杰出代表。潮州、梅州将加强与淮北市的产业合作,同时认真学习借鉴淮北创建全国文明城市的好经验好做法。

  又讯 市党政代表团考察结束后,于23日晚、24日上午先后在汕头、深圳考察了万顺股份、英唐智控两家企业,并与广东省淮北市商会各负责人座谈交流。

  在万顺,与董事长杜成城等高管座谈、观摩智能光控节能膜技术演示后,黄晓武对万顺坚持创新引领、走在科技前沿,在落户淮北的基础上又加大投入表示赞赏,希望企业加快在淮二期项目建设,积极打造功能性薄膜生产基地。

  在英唐,黄晓武与董事长胡庆周就在淮规划建设集成电路板产业园区达成共识。黄晓武说,在淮发展集成电路板产业园区其时已至、其势已成。双方尽快组建工作班子、加快园区规划等前期准备工作。

  市委常委、秘书长李加玉,市招商局等部门负责同志参加上述活动。(记者 黄顺)

版权所有:淮北市信访局 备案号:皖ICP备15002507号-1、网站标识码:3406000025
电话:0561-3198658 地址:淮北市人民中路196号 邮箱:235000 传真:
技术支持:普众互联 管理入口
访问量:13024810

皖公网安备 34060002010044号