今天是: 2018年12月17日 星期一
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 最新要闻

2016新一年,信访工作制度改革的10个新看点

查看次数 : 8856  2016年02月03日  稿源:

人民网北京125日电(潘婧瑶)全国信访局长会议于123-24日在北京召开。国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴在会上总结2015年全国信访工作,分析当前形势,部署2016年任务。

舒晓琴指出,2016年处在一个承前启后的关键节点。做好全年信访工作的总要求是,深入推进信访工作制度改革,加强信访法治化建设,全力打造“阳光信访”、“责任信访”和“法治信访”,运用法治思维和法治方式大力推动解决信访问题,切实维护群众合法权益,及时反映社情民意,不断提高信访工作水平。

人民网记者盘点了会议提出的2016年信访工作改革的主要看点,关注在“十三五”开局之年,哪些改革举措将进一步明确、细化、落实。

1.督查中央有关决策部署落实情况

中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》(中办发[2013]27号),是中央关于做好新形势下信访工作的总体部署,是信访工作制度改革全面展开的标志性文件。舒晓琴表示,今年就文件落实情况,将协调有关部委开展联合督查,重点督查各地源头预防信访问题、畅通和规范群众诉求表达、及时就地解决问题、基层基础建设、信访工作责任落实等情况。

2.全面实行网上信访工作模式

舒晓琴强调,当前的工作重点是横向抓信访部门与同级职能部门、纵向抓与市县尤其是基层乡镇(街道)的互联互通和深度应用。目前,部分中央国家机关已经与国家信访信息系统联通,还没有联通的要加快建设进度,尽早实现互联互通。从今年11日起,全国信访数据实现全部从信访信息系统自动生成,随时统计、随时调取。

3.群众满意度评价将纳入绩效考核

会议要求,通过建立即时告知短信平台、开通微信公众号和手机客户端等措施,引导和方便群众参加对信访事项办理情况的评价。要加强对满意度评价结果的跟踪,善于从中发现问题,及时提醒、回访、督办,督促责任单位依法按政策解决群众合理诉求,倒逼改进工作。要把满意度评价结果纳入党委、政府信访工作绩效考核内容,对群众反映强烈的突出问题,要及时报告同级党委、政府。

4.出台信访事项简易办理办法

《信访条例》规定的办理时限,在理解和执行中不能简单化、教条化。舒晓琴说:“我们将出台信访事项简易办理办法。各地要结合实际,积极探索、大胆实践,推动高效快捷地解决信访问题。

5. 深化落实依法分类处理信访诉求

全力抓好依法分类处理信访诉求措施落地见效,舒晓琴表示,对梳理出来的法定途径清单,信访部门要及时向社会公布;对疑难复杂的投诉请求,信访部门要加强协调,做好甄别引导;对导入法定途径的投诉请求,信访部门要确保有人接、有人管、有人办理。

6.依法加强信访秩序维护

会议要求,要进一步加强信访法制宣传教育,引导信访群众正确行使权利,依法理性反映诉求。加大对无理缠访、闹访典型案例的曝光力度。今年,还要下大决心对重复访进行重点治理。

7.完善信访工作责任落实机制

会议要求,要严格落实责任制,实现领导干部接待群众来访、阅批群众来信规范化、常态化。各地各部门要按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,严格落实依法逐级走访,着力强化初信初访办理,进一步健全完善联合接访工作机制。要加大考核问责力度,将与有关方面研究制定落实信访工作责任制的具体办法,各地要研究制定相应的办法,构建一级抓一级、层层抓落实的信访工作责任体系。

8.对积案开展摸底排查、“清仓见底”

会议要求,各地各部门要对本地本系统信访积案普遍开展一次摸底排查,全面梳理信访积案。在此基础上,尽快拿出务实管用、针对性强的分类化解具体措施和办法,将化解任务逐案分解落实,明确责任单位、责任人和化解时限,集中力量分层分类予以化解。积案排查情况和化解工作方案3月底以前报国家信访局。

9.推行律师参与信访接待

各地可以采取政府购买服务等方式,使律师更广泛地参与到信访工作中来,为信访群众提供法律咨询和法律服务,特别是要发挥律师在信访积案化解中的作用。舒晓琴透露,目前正在研究聘请律师参与国家信访局接访、督查等业务工作的办法。

10.规范“三跨三分离”信访事项责任要求

舒晓琴指出,“三跨三分离”案件仍然是困扰信访工作的一个“老大难”问题,推诿扯皮现象时有发生。对此,这类问题被纳入今年工作重点。各地各部门要按照协调“三跨三分离”信访事项的规范性要求,对辖区内、系统内的“三跨三分离”信访事项,分级负责、逐案协调化解。中央信访联席办对跨省(区、市)、跨中央系统的“三跨三分离”信访事项,将加大组织协调和推动化解的力度。

                                        

                                      (来源:人民网)

版权所有:淮北市信访局 备案号:皖ICP备15002507号-1、网站标识码:3406000025
电话:0561-3198658 地址:淮北市人民中路196号 邮箱:235000 传真:
技术支持:普众互联 管理入口
访问量:13729458

皖公网安备 34060002010044号