今天是: 2018年11月21日 星期三
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 最新要闻

黄晓武率在职厅级领导干部开展红色革命传统教育
追红色记忆走红色足迹传红色精神

查看次数 : 3475  2018年07月25日  稿源:淮北日报社

 

 

 

   7月24日上午,市委书记、市人大常委会主任黄晓武率在职厅级领导干部,前往濉溪县韩村镇淮海村小李家开展红色革命传统教育。

   市领导戴启远、谌伟、李明、方宗泽、宰学明、顾文、钱界殊、任东等参加教育活动。

   1948年11月至12月,在淮海战役第二阶段中,人民解放军中原野战军主力与华东野战军一部向国民党军发起了大规模攻坚战——双堆集战役并取得了伟大胜利。此战最重要的指挥部之一,就设在濉溪县韩村镇小李家。

   黄晓武一行首先来到小李家红色博物馆,在一张张照片、一件件实物、一幅幅文献前伫立凝视、深情追思,重温双堆集战役激烈的战斗场面和淮北人民动人的支前故事。讲述中、故事里,大家追红色记忆、走红色足迹、传红色精神。

   在《江淮日报》曾经刊载的华东支前委员会“关于全民动员全面动员全力支前的指示”相关报道、伤痕累累的老战车实物前,黄晓武由衷感慨:淮海战役就是小推车推出来的胜利。我们要弘扬“淮海战役精神”, 筑牢“人民必胜”信念,坚持以人民为中心的发展思想,让人民过上幸福美好的生活。当前,尤其要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以“三严三实”的作风和自我革命的精神扎实开展“讲严立善新”专题警示教育。

   黄晓武一行随后来到淮海战役总前委指挥部旧址。灰砖土墙的四合院、老式手摇电话、手提马灯,淮海战役总前委五位首长分析军情的模拟场景,加上这座小院主人李志本的孙辈李华松的精彩讲解……让人仿佛置身于那战火纷飞的岁月之中。

   驻足展品前,黄晓武说,革命先烈抛头颅、洒热血,勇于追求真理,高举信仰的火炬,为人民群众争取自由幸福而不惜牺牲,展现了中国共产党人的初心和使命。我们要不忘初心、沿着革命前辈的足迹继续前行,坚定不移走好新时代的长征路,谱写新时代中国特色社会主义淮北篇章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。临走时,黄晓武握住已经70岁的李华松老人的双手,对李家祖孙三代精心守护革命旧址表示感谢,称其为红色文化的传播员、新时代的传习员。

   黄晓武一行还参观了设在淮海战役五前委广场上的韩村镇开放式党校和新时代传习中心,并要求相关单位和部门进一步加大对小李家红色教育基地的宣传力度,更好地、更广地传承和发扬红色革命精神。

   市人大常委会、市政府、市政协领导班子副厅级以上成员,市法院、市检察院、淮北职业技术学院主要负责同志参加活动。(记者 黄顺 摄影 梅月)

 

版权所有:淮北市信访局 备案号:皖ICP备15002507号-1、网站标识码:3406000025
电话:0561-3198658 地址:淮北市人民中路196号 邮箱:235000 传真:
技术支持:普众互联 管理入口
访问量:13068979

皖公网安备 34060002010044号