今天是: 2018年11月21日 星期三
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 最新要闻

黄晓武在全市上半年经济运行暨重点项目建设调度会议上指出
全面客观辩证看待经济形势
全力以赴完成全年目标任务

查看次数 : 2838  2018年07月27日  稿源:淮北日报社

 

 

 

 

  7月26日上午,我市召开上半年经济运行暨重点项目建设调度会议,分析研判当前经济形势,安排部署下半年经济工作。市领导黄晓武、戴启远、李明、宰学明、朱浩东、顾文、任东、张力等参加会议。

  会议通报了上半年全市经济运行总体情况,全市以及县区、园区重点项目建设和工业经济运行情况。市委常委、常务副市长朱浩东安排部署全市“支持实体经济发展攻坚行动”。

  市委书记、市人大常委会主任黄晓武在会上讲话,重点从“上半年经济形势怎么看、下半年经济工作怎么干”两个方面,全面分析当前经济形势,客观总结上半年经济工作取得的成绩,安排部署下半年经济工作。

  黄晓武指出,要全面客观辩证地看待上半年经济形势。第一,从整体特点看,主要经济指标稳定增长,总体向好态势得以延续。市第八次党代会以来我市呈现的整体发展态势越来越好等六个趋势性变化更加明显,淮北城市转型和经济社会发展持续在良性轨道上稳健前行。第二,从工作亮点看,可以用“六个新”来概括,即动能转换有新进展,产业结构有新优化,质量效益有新提升,项目建设有新成果,深化改革有新突破,民生福祉有新改善。第三,从问题难点看,部分重点项目进展缓慢,新签约新开工项目较少;部分企业经营困难;少数干部作风不实,缺乏担当精神,攻坚克难动力不足等。综合来看,当前我市经济发展虽存在一些不利因素和薄弱环节,但积极向好的鲜明趋势没有变,加速转型崛起的良好态势没有变,中国碳谷·绿金淮北建设的美好前景没有变。我们必须进一步坚定信心、振奋精神、迎难而上,把经济工作主动权牢牢掌握在手里。

  黄晓武强调,要把握大势,全力以赴做好下半年经济工作。做好下半年经济工作,既面临风险挑战相互叠加的严峻形势,也面临良好的宏观政策机遇和外部环境。我们要保持清醒头脑,坚定发展信心,把握大势,精准施策,把努力实现去杠杆和稳增长的基本平衡,作为当前推动淮北高质量与快速发展的首要目标,确保经济行稳致远。要聚焦GDP、规模以上工业增加值和战略性新兴产业产值“三项指标”补差距,突出招商引资、项目建设、实体经济“三大重点”抓推进,注重抓好经济发展与打好脱贫攻坚翻身仗、环保督察整改、信访维稳“三个结合”促攻坚,弘扬调查研究、督查落实、拼搏进取“三种作风”强落实,坚持目标不变、干劲不松,找准短板、补齐差距,趋利避害、抢抓机遇,奋战决战三季度、决胜制胜四季度,千方百计完成全年各项目标任务,为建设中国碳谷·绿金淮北作出新的更大贡献。

  市委副书记、市长戴启远主持会议时指出,要把握质量、效益、民生、动态指标“四大指标”持续向好的经济运行良好态势,进一步坚定信心、增强动力。要科学分析经济增长与财政收入不匹配等“四个不匹配”依然突出等问题,进一步树牢问题导向、保持定力。要围绕全年目标任务,统筹推进“三大攻坚战”与稳定经济增长攻坚战、重点项目和招商引资、县区和园区发展、民生事业和社会稳定,实现“四个统筹”抓主抓重,进一步聚焦重点、精准发力,确保完成全年目标任务。

  市人大常委会分管副主任,副市长,市政协分管副主席;市政府秘书长,市人大财经委员会、市政协经济委员会主任,市委、市政府相关副秘书长;各县区党政主要负责同志;相关单位和部门负责同志参加会议。(记者 黄顺 摄影 梅月)

 

 

版权所有:淮北市信访局 备案号:皖ICP备15002507号-1、网站标识码:3406000025
电话:0561-3198658 地址:淮北市人民中路196号 邮箱:235000 传真:
技术支持:普众互联 管理入口
访问量:13067979

皖公网安备 34060002010044号