今天是: 2018年11月17日 星期六
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态

聚焦突出问题、积极协调会商、推动问题化解
——淮北市建立信访问题协调会商工作机制

查看次数 : 3489  2018年08月02日  稿源:淮北市信访局

为增强新时期信访工作的针对性,淮北市信访局坚持以问题为导向,进一步改进信访工作思路和方法,积极作为,主动担当,对涉及多个部门,不及时处理可能引发进京赴省越级上访或对社会稳定造成负面影响的群体性信访事项,由市信访局主要领导或分管领导牵头,有关部门参加,以“信访工作调度会”的形式对信访问题进行协调会商,形成信访问题协调会商工作制度化、规范化、常态化,真正建立为民、务实、高效的工作机制。

协调会商坚持以维护人民群众合法权益为根本出发点,以推动依法及时就地解决群众合法诉求为核心,坚持“谁主管,谁负责”和“属地管理,分级负责”相结合的原则,坚持依法按政策办事和实事求是处理问题的要求,聚焦信访突出问题,着力化解信访积案、难案、“骨头案”。今年以来市信访局牵头召开协调会商会议60余次,解决信访突出问题40余件次,赢得了群众的普遍赞誉,有力地维护了社会和谐稳定。

学区划分和孩子报名入学问题是老百姓关注的焦点,近期我市不少小区业主因种种原因来市反映学区划分和孩子入学报名等问题。如金汇花园40余名业主来市上访反映其所购房屋虽已入住,但不动产权证书未能办理,而孩子入学按照学校的报名条件必须提供不动产权证书或购房合同发票和入住的水电煤气发票等相关材料,但该项目因开发商资金链断裂,项目各项工作一直没有正常开展,前期通过政府推进虽能满足部分业主的入住条件,但不动产权证书无法办理,业主到学校和有关部门反映无果后到市人民来访接待中心信访,且情绪激动,扬言到市政府集访,为了解决迫在眉睫的孩子报名入学问题,市信访局积极调度市教育局和市房管局等相关单位协调会商,本着实事求是的原则,最终圆满解决了该小区孩子的报名入学问题。

    近年来,我市房地产领域纠纷引发的信访问题较为突出,引起了购房人与开发商之间、开发商与建筑商之间等多种矛盾纠纷,极大的影响社会和谐稳定。如我市一品官邸小区,2011年12月交付使用,但一直未能办理不动产权证书。业主反映其多年来往返房管、规划和国土等相关部门未能彻底解决,市信访局通过调查了解到,近几年经过相关部门的努力已解决了该项目绝大部分历史遗留问题,但该项目目前存在的主要问题是测绘面积的认证,因为新、旧计算规则不同,导致测绘面积超出规划面积约400平方,致使房屋产权证迟迟不能办理,市信访局为此先后3次召开专题会议协调会商,最终依法依规解决了业主的不动产权证书办理问题。

御香家园项目是我市房地产领域的信访积案之一,由于开发商经营管理不善,违规超标多建被处罚及资金链断裂等原因,造成停工,涉及拆迁户76户,该项目自2009年开始至今已9年时间,拆迁户仍未能按时回迁,拆迁户上访已成常态,经我市领导多次接访,超建问题及其他行政手续已基本办完。近期,因开发商债务纠纷问题致使该项目一直未能复工,市信访局积极协调市中院、市国土局、属地政府和相关涉案债权人等,经过多次协调会商,最终四位涉案债权人一致同意和解,并通过市中院执行局以物抵债的方式解决债务纠纷,目前该项目已重新复工,拆迁户回迁的愿望已指日可待。

除此之外,我市南黎花园、中韩商贸城等一批历史遗留房地产领域的问题,中盟制衣职工反映拖欠工资和养老保险等劳动社保领域问题,通过市信访局牵头、协调会商,都得到了有效解决。

                                                          (淮北市信访局副局长  周鲁全)

版权所有:淮北市信访局 备案号:皖ICP备15002507号-1、网站标识码:3406000025
电话:0561-3198658 地址:淮北市人民中路196号 邮箱:235000 传真:
技术支持:普众互联 管理入口
访问量:12980447

皖公网安备 34060002010044号