今天是: 2018年11月17日 星期六
当前位置:首页 >> 新闻中心

淮北市信访局召开来访接待工作会议

查看次数 : 2615  2018年08月02日  稿源:淮北市信访局

近日淮北市信访局召开来访接待工作会议。各县区和市直有关单位分管领导,市、县区联合接访中心全体人员参加了会议。

会议总结回顾了上半年来访接待工作,分析研判当前面临的形势和存在的问题,对下半年的来访接待工作进行安排部署。会议由信访局副局长周鲁全主持,市委副秘书长、市信访局局长周世明出席会议并讲话。

周世明指出,上半年,我市来访接待中心按照省信访局和市委市政府的部署和要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,推进“阳光信访、责任信访、法治信访”建设,以开展人民满意窗口创建活动为抓手,着力在便民、利民、为民上下功夫,加强和改进联合接访工作,努力提高来访接待工作水平,有效维护群众合法权益。为及时就地解决群众合理、合法诉求,促进社会和谐稳定方面发挥了重要作用,为中国碳谷绿金淮北建设作出应有的贡献。

周世明强调,要提高政治站位,增强做好来访接待工作的责任感和使命感,要牢固树立“四个意识”,自觉维护党和政府形象。要心系群众,对群众的诉求要带着感情去做、提升能力去做,切实把群众来访当家人,群众来信当家书,把群众的诉求当家事,带着感情和责任做好来访接待工作。同时要加强政治和业务知识的学习,进一步提高来访接待工作水平,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实加强接访干部队伍建设,不断加强业务知识的学习,努力打造一支政治坚定、素质优良、作风务实的干部队伍,不断开创来访接待工作的新局面。

周世明要求,全年时间过半,目前信访形势严峻,任务繁重。对下半年的工作要坚持问题导向、及时就地解决群众合理合法诉求。要加强初信初访办理工作,规范工作程序,压实首办责任,下功夫把好第一道关口,提高办理质量和效率,把问题解决在基层、化解在萌芽,避免小事托大、大事拖炸;在接访过程中,要着力推行阳光信访,充分发挥主渠道和直通车的作用,引导群众网上、手机信访,让数据多跑路、群众少跑腿;要坚持法治思维,推进依法分类处理,严格实行诉访分离。坚持法定渠道优先,引导涉法涉诉信访问题在法律的框架内解决;同时要加强法治宣传,教育群众正确认识和行使权力,依法逐级走访,服从合理合法的处理结果;要聚焦重点突出问题,充分发挥协调会商、律师参与、访调对接的作用,以推动问题解决;接访过程中,要注重信息的搜集和研判,对有可能来市、赴省、进京访的预警信息要及时上报。(通讯员 赵梦)

版权所有:淮北市信访局 备案号:皖ICP备15002507号-1、网站标识码:3406000025
电话:0561-3198658 地址:淮北市人民中路196号 邮箱:235000 传真:
技术支持:普众互联 管理入口
访问量:12979314

皖公网安备 34060002010044号