今天是: 2018年12月14日 星期五
文明创建
当前位置:首页 >> 文明创建

湖北竹溪信访问题处理公开答复打开群众“心锁”

查看次数 : 2731  2018年08月13日  稿源:人民网

       群众有怨气,心里有疙瘩怎么办?湖北省竹溪县县乡两级纪委这样做深受群众欢迎。日前,在竹溪县水坪镇刘家河村“新时代讲习所”里,来自县纪委、县信访局、水坪镇纪委、驻村工作队、村两委工作人员及全村数十名党员代表、群众代表齐聚一堂,“刘家河村信访问题处理情况答复会”正在这里进行。

       因为是第一次组织这样的活动,并且关系到自己的切身利益,人们争先恐后赶来,会场很快就挤满了人。晚到的村民,只好在后面找个角落坐下。“百姓告干部,还能上门给说法,真稀奇!”大家纷纷议论。

       主持人宣布会议开始后,会场变得十分安静。县信访局有关负责人在现场宣讲信访知识,分别从“依法维权、属地管理、依法分类”等方面,告诉村民如何依法信访、正常维权,做明白人和守法公民。随后向举报人反馈信访举报办理结果。“经查,你反映的‘村干部涉嫌套取高速公路征地补偿款’问题属实,对涉嫌违纪的三名村干部,镇纪委已立案审查,并对其中两人给予撤销党内职务处分,经报县纪委核准,对另一人开除党籍。”

       县纪委工作人员针对举报人反映的村干部涉嫌贪污老百姓捐资修路款、涉嫌占用高速公路补偿款、刘家河村精准扶贫不精准等问题,一一进行现场答复,并现场出示相关资料。

       台上,工作人员讲的有理有据;台下,群众听的全神贯注。长达1小时的现场回复结束后,会场响起一片热烈掌声。

       听完情况反馈后,坐在前排的举报人彭某禁不住站起身来,动情地说:“通过学习教育,我明白了怎样通过合理渠道维护自身权益,同时我代表村民反映的情况,得到了镇党委和各级纪委高度重视,在这里,我代表全体村民表示感谢!”现场掌声再次响起。

最后,在人们共同见证下,举报人进行了签字认可,一起信访举报的“心锁”就这样被打开了。

       近年来,在地方经济社会发展和精准扶贫推进过程中,个别党员干部不遵纪守法,作风不扎实,引起群众不满,“民告官”现象屡见不鲜。但也有少数群众对政策理解存有误解和偏差,无序上访并不少见。

       为此,竹溪县纪委加大工作力度办理群众信访举报件,全面梳理问题线索,严肃、公正、透明处理,并创新“带卷回告”“公开答复”等工作举措,当面回复信访人,用证据,事实和处理结果来打开群众的“心锁”。

       “面对面回复,心贴心沟通,密切干群关系,营造和谐氛围,不但能让群众明白处理结果,更能还干部一个清白,”。竹溪县纪委监委相关负责人表示。


版权所有:淮北市信访局 备案号:皖ICP备15002507号-1、网站标识码:3406000025
电话:0561-3198658 地址:淮北市人民中路196号 邮箱:235000 传真:
技术支持:普众互联 管理入口
访问量:13645902

皖公网安备 34060002010044号