今天是: 2018年11月17日 星期六
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 最新要闻

黄晓武在全市生态环境保护大会上强调
全面落实习近平生态文明思想
加快建设生态优先绿色发展的中国碳谷·绿金淮北

查看次数 : 2342  2018年08月17日  稿源:淮北日报社

 

 

 

  8月16日下午,全市生态环境保护大会召开。市委书记、市人大常委会主任黄晓武出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平生态文明思想和全国、全省生态环境保护大会精神,认真分析我市生态环境保护面临的新形势新任务新要求,全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战,守护好自然生态的绿水青山,加快建设生态优先、绿色发展的中国碳谷·绿金淮北。

  市领导戴启远、谌伟、方宗泽、宰学明、任东、李加玉、张力、胡亮、章银发、王波出席会议。

  黄晓武在讲话中指出,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,切实增强生态文明建设的行动自觉,坚定不移走生态优先绿色发展的新路子。生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。全市上下务必立足“两个维护”的政治高度,深刻认识做好生态环境保护工作的重要性、艰巨性和复杂性,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,增强政治自觉,保持生态定力,不折不扣把中央关于生态文明建设的新部署新要求落到实处。要学懂弄通做实习近平生态文明思想,牢牢把握推进生态文明建设的根本遵循;全面总结全市环境保护工作显著成效,始终坚定推进生态文明建设的信心决心;清醒认识当前工作中的问题短板,切实增强推进生态文明建设的紧迫感使命感。

  黄晓武强调,要进一步树牢绿水青山就是金山银山发展理念,坚决打赢污染防治攻坚战,建设天蓝地绿水清土净的美丽家园。紧密联系中国碳谷·绿金淮北建设实际,聚焦重点,精准发力,狠抓落实,推动中央和省委决策部署在我市落地生根,奋力打造全国资源型城市发展样板和生态文明建设样板。要坚持生态优先,推动绿色发展。坚定不移贯彻新发展理念,改变传统“大量生产、大量消耗、大量排放”的生态模式和消费模式,加快形成绿色发展方式和绿色生活方式,协同推动经济高质量发展和生态环境高水平保护。要坚持问题导向,注重强化环境整治。把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,动员各方力量,持续推进大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治和农村环境“三大革命”,还老百姓一片蓝天白云、清水绿岸、鸟语花香。要坚持保护修复,注重防范生态风险。把生态环境风险纳入常态化管理,严守生态保护红线、加强生态环境监管、健全生态补偿机制,系统构建全过程、多层级生态环境风险防控体系。要坚持统筹推进,注重提升治理水平。强化政策引导,激励各类主体积极参与生态文明建设,强化科技支撑,大力推进环境信息化建设,强化法治保障,对环境违法行为保持“零容忍”,织密织牢捍卫绿水青山的“天网”。

  黄晓武要求,要压实政治责任,严格督查问责,确保生态环境保护取得新的成效。严格落实党政同责、部门主管职责和人大法定职责,夯实领导责任;落实企业主体责任、建强环保专业队伍、调动社会各界力量;完善考评体系、加强督察执法、狠抓督察整改,强化考核问责,全力抓好环保这一最大民生工程,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的责任担当,锲而不舍,久久为功,奋力开创我市生态文明建设新局面,为建设中国碳谷·绿金淮北、加快转型崛起作出新的更大贡献。

  市委副书记、市长戴启远在主持会议时指出,要以“等不起”的紧迫感,坚决扛起生态文明建设的政治责任和历史责任。着力打造政治生态、经济生态、自然生态三个“绿水青山”,让良好生态环境成为全市人民幸福生活的增长点,成为经济社会持续健康发展的支撑点。要以“慢不得”的危机感,坚决打好污染防治攻坚战和持久战。确定“路线图”、制定“任务书”、绘好“时间表”,合力攻坚,确保污染防治攻坚战连战连捷。要以“坐不住”的责任感,坚决提升生态治理能力和发展水平。综合运用行政、法治、市场、科技等多种手段,创新工作举措,注重改革创新,转守为攻,实现“污染防治”向“生态治理”转变。

  会上,副市长王波通报了全市生态环境保护工作存在的问题,市环保局、市城乡建委、市水务局、濉溪县、相山区和烈山镇负责同志作表态发言,市政府与县区政府签订了生态环境保护工作目标责任书。

  市政府秘书长梁龙义,市委、市政府有关副秘书长,市直各单位及县区政府、有关企业负责人等参加会议。(首席记者 王守明 摄影 岳建文)

 

版权所有:淮北市信访局 备案号:皖ICP备15002507号-1、网站标识码:3406000025
电话:0561-3198658 地址:淮北市人民中路196号 邮箱:235000 传真:
技术支持:普众互联 管理入口
访问量:12980415

皖公网安备 34060002010044号