今天是: 2018年11月21日 星期三
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 最新要闻

坚定信心决心强化担当作为尽心尽责推动经济社会平稳健康发展
中国共产党淮北市第八届委员会第七次全体会议召开黄晓武讲话朱庆海到会指导戴启远李明等出席

查看次数 : 2393  2018年08月24日  稿源:淮北日报社

 

 

  8月23日上午,中国共产党淮北市第八届委员会第七次全体会议在相山召开。全会的主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻7月31日中央政治局会议、省委十届七次全会和省委书记李锦斌来淮调研讲话精神,认真总结今年以来工作,全面部署年内工作任务,团结动员全市各级党组织和广大党员干部,树牢“四个意识”,坚持“两个维护”,全面落实“六稳”工作要求,坚决打好“三大攻坚战”,奋力推动经济社会平稳健康发展,纵深推进全面从严治党,不断开创中国碳谷·绿金淮北建设新局面。

  全会由市委常委会主持,听取和讨论了市委书记黄晓武受市委常委会委托作的讲话。全会结束时,黄晓武作了总结讲话。省委第三巡视组副组长朱庆海到会指导。市委副书记、市长戴启远,市委副书记李明,市委委员、市委候补委员出席会议。

  黄晓武在第一次全体会议的讲话中指出,今年以来,市委常委会在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引下,在省委、省政府坚强领导下,深入贯彻“34155”目标要求,大力实施中国碳谷·绿金淮北战略,认真落实“一二三四五”总体发展思路,坚持稳中求进难中有为,经济社会发展呈现稳中有进、进中向好态势,各项工作取得新的明显成效。回顾工作,市委常委会集中精力抓好了五件大事:一是学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。二是积极推动中国碳谷·绿金淮北战略和“一二三四五”总体发展思路落地落实。三是以强烈的政治担当打好三大攻坚战。四是扎实开展“讲严立善新”专题警示教育。五是全力以赴做好抗洪抢险救灾工作。各项工作呈现“七个新”的显著特点:一是稳中向好态势有了新发展。二是产业转型升级取得新成效。三是重点领域改革释放新红利。四是城乡统筹发展迈上新台阶。五是生态美城形象得到新彰显。六是和谐稳定局面实现新巩固。七是全面从严治党焕发新气象。

  黄晓武强调,要坚持善于担当勇于作为,确保完成全年各项目标任务。首先,牢牢把握宏观形势的“稳中有变”与“变中有机”。以全球视野和战略眼光,认清把准形势,抓牢用好机遇,在趋利避害中善担当,在因势利导中善作为,把淮北发展主动权牢牢掌握在手中。其次,牢牢把握省委对我市的“关心关爱”与“殷切期望”。将褒奖、激励和鞭策转化为转型崛起的强大动力,努力把淮北的工作做得更好。再次,牢牢把握我市发展的“向好趋势”与“潜力优势”。继续保持足够的战略定力和历史耐心,集中力量办好自己的事情、走好自己的路,努力把淮北各项工作做得更好、做出新的更大成效。综合分析判断,做好年内各项工作,“变”是大背景,“稳”是总基调,“进”是主攻点。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻7月31日中央政治局会议、省委十届七次全会和省委书记李锦斌来淮调研讲话精神,聚焦做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期等“六稳”工作,突出项目建设、招商引资、帮扶企业、园区发展“四大抓手”,进一步彰显发展之美。聚焦促进动能转换,锁定加快建设绿金科创大走廊、不断提升科技创新能力、培育壮大新兴产业、持续推动深化改革“四大重点”,进一步彰显创新之美。聚焦建设美丽家园,在污染防治、生态宜居、乡村振兴上下足“三个功夫”,进一步彰显生态之美。聚焦提升幸福指数,做好脱贫攻坚、改善民生、维护稳定“三篇文章”,进一步彰显和谐之美。更好地实现高质量和快速发展有机统一,圆满完成年度目标任务,奋力开创中国碳谷·绿金淮北建设新局面。

  黄晓武指出,要坚持全面从严管党治党,持续净化优化政治生态。要以坚持“两个维护”为重点,进一步加强党的政治建设。坚定政治方向,强化政治素质,严守政治纪律,扎实抓好省委巡视反馈问题的整改,坚持把党的政治建设摆在首位,融入各项工作全过程各方面。要以落实好干部标准为重点,进一步打造高素质干部队伍。坚持正确导向选拔好干部,坚持事业为上使用好干部,坚持从严从实管理好干部,坚持正向激励引领好干部,扎实做好干部的培育、选拔、管理和使用工作。要以加强基层党组织政治功能为重点,进一步夯实基层基础。善于抓重点,勇于攻难点,精于树亮点,大力提升基层党组织组织力,持续推进基层党组织标准化建设,确保全面进步、全面过硬。要以优化政治生态为重点,进一步强化正风反腐。持之以恒正风肃纪,扎紧织密监督之网,保持反腐高压态势,坚持治标与治本相结合,推动反腐败斗争压倒性态势向压倒性胜利转变。

  黄晓武强调,市委常委会将按照习近平总书记“五个过硬”要求,切实当好忠诚看齐、担当尽责、为民服务、廉洁自律的表率,引领全市上下不忘初心、牢记使命、永远奋斗,打造让中央和省委放心、让人民群众满意的坚强领导集体。同时充分发挥市委常委会总揽全局、协调各方作用,大力发展民主政治,最大限度动员引导全市各个阶层、各个领域的力量,积极投身建设中国碳谷·绿金淮北的伟大实践。

  黄晓武在总结讲话中指出,现在任务已经明确,最需要的就是落实、落实、再落实。要提高政治站位,在笃信笃行中抓落实。各级各部门要立足政治和全局的高度,深刻认识抓落实的极端重要性,进一步增强抓落实的政治自觉。学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“八个本领”,真正做到既政治过硬又本领高强。以上级决策部署的落实到位彰显政治责任,以既定目标任务的圆满完成展示大局观念,以确保政令畅通、令行禁止的实际行动体现党性原则。要坚持为民惠民,在树牢宗旨意识中抓落实。认真践行以人民为中心的发展思想,以共建共治共享为目标,切实改善民计民生,注重发挥主体作用,切实以抓落实的实际成效更好地造福全市人民。要激发担当作为,在尽心尽责中抓落实。增强责任感使命感,涵养大境界大胸怀,营造好环境好氛围,一招不让抓落实,善作善成见真功。要矢志攻坚克难,在奋进中抓落实。时刻保持奋斗姿态、奋进姿态,敢于直面问题,勇于争先进位,善于探索创新,一一化解问题,促进转型发展。

  针对做好当前重点工作,黄晓武强调,第一,要扎实做好灾后恢复重建,奋力夺取抗洪抢险救灾最后胜利。第二,要切实加强经济运行调度,突出抓主抓重,筑牢淮北高质量和快速发展的坚实基础。第三,要坚决打好三大攻坚战。站在讲政治的高度、对淮北长远发展负责的高度,全力打好重大风险防范化解、精准脱贫、污染防治攻坚战。第四,要全力维护社会和谐稳定。着力抓好“深重促”专项行动和安全生产监管,继续深化大走访、大调研活动。第五,要纵深推动全面从严治党。积极推进“讲严立善新”专题警示教育,扎实开展“三查三问”,推动政治生态持续净化优化。继续主动配合省委第三巡视组开展工作,待巡视意见反馈后,狠抓整改落实,以整改工作的成效促进我市各项事业的健康发展。

  会议号召,全市各级党组织和广大党员干部要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的责任担当,攻坚克难,砥砺奋进,为建设中国碳谷·绿金淮北、加快转型崛起作出新的更大贡献。

  不是市委委员、候补委员的市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,不是市委委员、候补委员的区长,市委、市人大常委会、市政府、市政协副秘书长,市人大常委会工作委员会、市政协专门委员会主要负责同志,市纪委常委,市直各单位党组(党委)主要负责同志,各驻淮单位党组(党委)主要负责同志,部分事业单位及企业主要负责同志,部分市第八届党代会代表列席会议。( 记者 黄顺 摄影 岳建文)

 

版权所有:淮北市信访局 备案号:皖ICP备15002507号-1、网站标识码:3406000025
电话:0561-3198658 地址:淮北市人民中路196号 邮箱:235000 传真:
技术支持:普众互联 管理入口
访问量:13067609

皖公网安备 34060002010044号