今天是: 2018年11月18日 星期天
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 最新要闻

黄晓武在相山区开展大走访大调研活动时指出
促进产业融合发展
加快乡村振兴步伐

查看次数 : 1949  2018年09月03日  稿源:淮北日报社

 

 

 

 

8月31日上午,市委书记、市人大常委会主任黄晓武在相山区开展大走访大调研活动,进社区、走乡村、入园区,看望受灾群众、贫困户和抗洪救灾志愿者,走访农业合作社和企业,深入基层访民情、汇民智、释民惑、解民忧,探究加快一二三产业融合、助力乡村振兴之路。
  曲阳街道办事处惠民社区是我市综合减灾示范社区之一。社区有综合减灾预案,居民抗灾意识强,再加上附近萧濉新河汛前得到疏浚,排水通畅,因此社区在此次暴雨灾害中受到的影响不大。黄晓武对此表示赞赏,“这充分说明凡事预则立、不预则废,其他社区可参照学习,树立忧患意识,学会趋利避害。”黄晓武还察看了社区应急避难场所、防灾减灾宣传教育中心、科普馆及应急物资储备仓库,希望惠民社区在社会治理等方面,特别是发挥“一组一会”作用方面,也能创造新经验。
  黄晓武随后来到相山经济开发区的贝宝食品和思朗食品、渠沟镇油坊村的华力蔬菜合作社,了解灾后重建及蔬菜育苗、企业生产销售情况。两家企业没有因灾丧失信心,反而灾后干劲更足、产销两旺,华力蔬菜合作社带领社员积极自救有劲头、有办法。黄晓武表示充分肯定,叮嘱相关部门、区、镇及园区负责人要主动靠前,结合帮联活动,指导农业蔬菜生产、帮助企业渡过眼前难关。针对企业和农户供求有偏差,黄晓武说,双方要加强沟通,实施订单农业,建立风险共担利益共同体;农业部门要强化指导,让企业放心接单、农户放心种植。
  黄晓武还督查了渠沟镇徐集村农村环境“三大革命”推进情况,上门看望了徐集村抗洪救灾志愿者徐孝峰、退伍军人孟凡西、脱困户周芝花,调研了钟楼村钟源阁红色博物馆红色文化挖掘弘扬情况。
  黄晓武在大走访大调研中指出,实施乡村振兴战略是新时代“三农”工作的总要求和总抓手。要聚焦产业发展让乡村“强”起来。加快推进农业产业化,促进农村一二三产业融合发展。要聚焦环境整治让乡村“美”起来。大力推进“四好农村路”建设,深入抓好美丽乡村建设,扎实推进农村厕所、垃圾、污水整治“三大革命”,弘扬红色文化、支前精神,全面推进移风易俗。要聚焦农民增收让乡村“富”起来。把产业发展落到促进农民增收上来,大力发展近郊型农业,积极培育新型职业农民,加强农业标准化和品牌化建设。要聚焦农村改革让乡村“活”起来。深化“三权分置”制度改革、农村集体产权制度改革和农村“三变”改革,推动新时代乡村振兴淮北再出发。
  黄晓武强调,乡村要成为梦想家园,离不开科学有效的治理。我市“一组一会”试点推开后,受到省委主要领导的充分肯定和中央、省级媒体的频频关注。在乡村振兴工作中,我们要在延伸党建工作“触手”的同时,逐渐规范完善党组织和村民理事会职责,进一步探索党组织领导下的自治、法治、德治相结合的“党建+三治融合”乡村善治新路子,让基层党组织真正成为群众的主心骨。
  市委常委、秘书长李加玉,相关部门负责同志参加上述活动。(记者 黄顺 摄影 岳建文)

 

版权所有:淮北市信访局 备案号:皖ICP备15002507号-1、网站标识码:3406000025
电话:0561-3198658 地址:淮北市人民中路196号 邮箱:235000 传真:
技术支持:普众互联 管理入口
访问量:13006102

皖公网安备 34060002010044号