今天是: 2018年11月21日 星期三
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 最新要闻

黄晓武一行考察武汉光电等产业发展及碳捕集利用封存等技术
学习先进发展模式
加强科技交流合作

查看次数 : 1865  2018年09月04日  稿源:

  9月1日晚至2日,市委书记、市人大常委会主任黄晓武,市政协主席谌伟率考察组在湖北省武汉市考察光电、生物科技产业发展及碳捕集、利用、封存(CCUS)技术。武汉市委副书记、常务副市长陈瑞峰,武汉市政协副主席梁鸣陪同考察或座谈交流。

  武汉东湖高新区是继北京中关村后第二家全国自主创新示范区,因其在光电子信息产业领域的世界领先地位,被誉为“中国光谷”。那里诞生了我国第一根光纤、第一套光传输系统,是国内最大的光通信研发基地、光纤光缆研发生产基地和光电器件研发生产基地。

  在光谷展示中心,管委会主任金玉璘为考察团介绍了光谷的发展历程、技术研发以及体制机制等方面的创新成果。考察中,黄晓武指出,我们要认真研究、学习中国光谷“光是产业形态、谷是体制机制”的发展模式,一方面围绕“高精尖”加快招商引资步伐,另一方面进一步深化园区及金融等重点领域体制机制改革,打造创新创业、人才、科技金融、对外开放的特区,加快中国碳谷·绿金淮北建设。

  生物产业是武汉市继光电子信息产业之后按千亿产业思路谋划的第二个战略性新兴产业。2009年,湖北省及武汉市整合在汉高校、科研院所、企业优势资源组建了武汉生物技术研究院。在研究院院长高尚的陪同下,考察团一行考察了生物技术、生物医药等六大研究中心。了解到研究院按照“研发团队企业化运营、研究目标产业化导向”的原则,打造政、产、学、研、资协同创新的新型产业技术研究院,黄晓武邀请高尚等高管团队来淮考察,在政、产、学、研、资协同创新方面谋求合作,指导助力我市生物科技产业加快发展。黄晓武同时要求县区、开发区及科技部门负责人,认真梳理我市企业与高校院所合作情况,加快园区科技实验室建设,助力企业加强技术产品创新、降低企业研发成本,为升级为国家级园区奠定良好基础。

  华中科技大学煤清洁利用国际联合研究中心是国家首批建设的国家重点实验室,致力于化石能源低碳利用、低碳能源高效转化的科研,尤其是CCUS技术研究赢得广泛国际声誉。

  华中大党委副书记马建辉,全国政协常委、华中大学术委员会副主任郑楚光介绍了煤高效燃烧与转化、污染物深度联合脱除、碳捕集利用封存技术研究及产业转化应用情况。黄晓武在座谈时说,近年来,淮北积极推进碳基、铝基、硅基、生物科技和大数据等战略性新兴产业。煤化工基地发展迅速,135万千瓦新型高效发电机组等企业和项目技术世界领先,绿金能源基地加快建设。欢迎华中大技术团队到淮北考察指导,共同谋划CCUS等技术在淮应用转化,实现合作共赢发展。

  市科技局、煤化工基地管委会、相山区以及淮北矿业集团、平山电厂二期负责人参加考察。(记者 黄顺)

版权所有:淮北市信访局 备案号:皖ICP备15002507号-1、网站标识码:3406000025
电话:0561-3198658 地址:淮北市人民中路196号 邮箱:235000 传真:
技术支持:普众互联 管理入口
访问量:13067601

皖公网安备 34060002010044号