今天是: 2018年11月17日 星期六
政策法规
当前位置:首页 >> 政策法规

安徽省芜湖市:全面提升网上信访工作水平

查看次数 : 2746  2018年09月14日  稿源:安徽省信访局

    芜湖市高度重视网上信访工作,通过采取三个全覆盖、三化管理、三个到位、三个结合等“四个三”工作举措,实现信访事项可查询、可跟踪、可督办、可评价。近年来,群众由来信来访转为网上信访的数量大幅攀升,网上信访事项及时办理率、按期办结率均为100%,群众满意率全面提升,信访秩序进一步规范。

   据了解,通过工作网络全覆盖、信访形式全覆盖、信访业务全覆盖的方式,全市信访系统把网上信访打造成信访主渠道。印发《关于进一步做好全国网上信访信息系统推广应用工作的意见》,加大推广应用工作力度,新建的信访信息系统,实现纵向联通市、县(区)、乡镇(街道)三级,横向联通有权处理信访问题的责任部门。将群众来信、来访、来电、网上投诉等不同形式反映的信访事项,全部纳入网上信访信息系统统一流转,全面实现了来信来访全部进网、件件进网,网下信访网上见、网上运行更便捷的目标。受理办理、交办转送、复查复核、督查督办等信访业务各个环节,全部纳入网上信访信息系统统一管理流转。 

同时,着力提高网上信访事项办理质量和效率,实现受理规范化、办理法治化、过程公开化。制定了《关于规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的实施细则》,明确信访事项受理范围,要求严格按职权、分层级受理。出台了《关于加强网上信访工作的实施意见》、《关于进一步加强初信初访办理工作的实施意见》,要求运用法治思维和法治方式解决信访问题,坚持“受理、告知、办理、答复、回访”五到位,程序公正。实行信访事项受理、办理、督办等各环节全公开,并主动为信访人查询提供便利,实现了信访人足不出户就可对信访事项办理过程和结果“看得见、查得到、评得了”。

注重“三个到位”,即责任明确到位、跟踪督办到位、监督评价到位。着力压实网上信访事项办理责任,实行网上信访“首办负责制”、“限时办理承诺制”和日督查、月通报、季讲评、年考核等制度,加大网上信访工作在年度综合考核中的权重,确保责任落实。采取电话、短信、公文、实地等多种督办形式,加强对网上信访事项录入、办理、答复、回访等工作跟踪督办,提高了网上信访事项的及时办理率、按期办结率和群众的满意率。主动宣传和告知群众,提高群众对网上信访事项办理评价的知晓度和参与度。

此外,坚持“三个结合”,着力实现与“双联系”工作相结合,网上与网下相结合,与市综合信息平台相结合,实现网上信访工作效益最大化。充分借力芜湖市开展的机关联系基层、干部联系群众的“双联系”工作平台,发挥其联系群众紧密、宣传群众深入、化解矛盾有力等独特优势,顺利完成网上信访规则流程的宣传、重点信访人的教育疏导、疑难复杂信访事项的化解等工作任务。在建立第三方评价、督查督办等机制时,注重网上与网下工作并举。充分利用芜湖市在全省率先建成的社会服务管理综合信息平台,开通信访信息手机短信发布平台,每日早晚分别发送一条信访工作动态性信息和当日访情信息,实现信访信息搜集、报送和重点人员动态掌控、教育疏导等要素资源共享,第一时间掌握少数群众网上信访、网下走访、集访的信息,着力提高网上信访事项办理有效性,努力从源头上预防和化解信访问题。(来源:中安在线)

版权所有:淮北市信访局 备案号:皖ICP备15002507号-1、网站标识码:3406000025
电话:0561-3198658 地址:淮北市人民中路196号 邮箱:235000 传真:
技术支持:普众互联 管理入口
访问量:12970668

皖公网安备 34060002010044号