今天是: 2018年05月24日 星期四
经验交流
当前位置:首页 >> 经验交流

五项转变破解信访难题——淮北市信访十年征文活动获奖作品

查看次数 : 7215  2016年07月16日  稿源:



相山区深入贯彻实施党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,严格执行《安徽省信访条例》等法律法规,以法治信访、阳光信访、责任信访为重点,进一步提高了干部依法处理信访事项的法治理念,增强了群众依法解决合理诉求的法律意识,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,信访形势逐渐向好,获得了省、市领导的肯定。现将部分做法总结如下:



一、联合接访——变“中转传达”为“一站终结”



在原区信访局接访大厅的基础上,建立了集接访、处访为一体的联合接访中心,协调相关职能部门入驻,特别是针对土地征收、城市拆迁、劳动社保、城市管理等信访矛盾较为突出的情况,协调国土、城建、拆迁、人社、城管等职能部门入驻中心,由过去单一信访部门接待变为多部门联合接访、直接调处。在联合接访中心,小矛盾、小问题,当场协调解决;大矛盾、大问题,多个部门联合会诊,有效避免了部门间“踢皮球”,实现了信访事项“一站终结”。



二、领导包案——变“积累沉淀”为“重点化解”



我区坚持经常性地排查梳理疑难信访问题,并建立台帐,从中筛选重大疑难问题、重信重访积案等,实行领导包案。



一是明确分包化解责任。要求包案区级领导和责任单位主要负责人对所包案件包掌握情况、包化解矛盾、包教育转化、包稳定管理、包依法处置,做到矛盾不化解不换将,问题不解决不结案。



二是建立定期报告制度。包案领导每月两次向区联席办报告化解进展情况,区联席办定期向包案领导提示案件化解动态情况,督促增强化解力度。对诉求合理合法但久拖不决的案件,由区联席办挂牌督办,要求责任单位和包案领导限时办结。



三是建立交流通报制度。由区信访工作联席会议领导牵头,每月召开一次信访积案化解工作现场交流会,由各责任单位汇报案件化解进展情况,集中研究化解方案。



三、点名预约——变“坐等来访”为“主动约访”



我区探索建立了群众点名找干部接访和干部主动约群众下访的“双向处访”机制,进一畅通信访渠道,及时将信访隐患化解在萌芽状态。



一是群众点名接访。群众可根据自己的信访诉求,点名选择包括区级领导在内的各级干部接访。凡被群众点名的,必须无条件接待,并根据实际情况,向群众明确答复办结时限。同时,畅通手机接访渠道,在区主要领导的率先垂范下,全区各级领导干部坚持做到“手机24小时开机,来电必接,短信必回”,第一时间听取群众诉求。



二是干部预约下访。在严格实行领导接待日和领导干部下访制度的基础上,探索实行领导干部预约接访制度,尤其是包案区级领导和责任单位主要负责人,集中时间主动约请信访人面对面沟通交流,直到问题圆满解决。



四、治本控源——变“亡羊补牢”为“未雨绸缪”



在做好现有信访积案化解,着力减少存量的同时,还注重从源头上预防信访问题的产生,努力控制增量。



一是实行社会稳定风险评估研判预警。在重要决策、重点工程项目实施前,首先从合法性、合理性、可行性、可控性等方面进行社会稳定风险评估。凡未经评估的重要决策、重点项目一律不上会、不研究、不审批,凡存在稳定风险的一律不得实施。2013年以来,4个项目延缓审批、1个项目不予立项。



二是健全信访隐患排查化解机制。对信访苗头隐患坚持抓早抓小、主动出击,防止矛盾升级甚至酿成事端。区联席办每月召开成员单位会议,对全区重点领域的矛盾纠纷隐患进行分析研判和预警。



三是注重以点带面源头化解。在化解某一具体信访问题时注重深入研究,力求从根源上破解同类问题。如,通过深刻反思房屋拆迁引发的几起上访,深入查找问题发生的根源,在解决问题的同时,创新引入社会审计第三方全程参与的模式,从源头上预防了信访问题的产生。



四是发挥社会协调和社会救助作用。各镇街、开发区及区直各部门均设立了便民服务中心或信访服务室,全区12个村84个社区全部配备了信访信息员和调解员,使90%以上的矛盾纠纷化解在基层。积极探索建立新型社会救助中心,充分运用信访、民政、司法等方式,在法律政策范围内尽量对生活困难的信访群众在精神上给予安慰、生活上给予照顾。



五、责任追究——变“事不关己”为“履职尽责”



近年来,我区始终坚持把建立完善信访工作责任体系作为抓好信访工作的重要手段,初访化解率明显提高,矛盾增量得到有效控制。



一是实行“一岗双责”,严格目标责任考核。建立了信访工作由主要领导负总责、分管领导具体抓、其他领导“一岗双责”的责任体系。区联席会议每年与各镇街、开发区及相关单位“一把手”签订信访工作责任书;区委、区政府其他领导对分管领域的信访工作负责总责,与分管部门一同考核;镇街、开发区实行属地管理、守土有责,部门实行谁主管、谁负责,并进一步提高信访事项一次性办结率在考核体系中的权重。同时,将解决信访问题作为各级干部的考核指标,纳入考核体系,并与干部晋职晋级挂钩。



二是实行首问首办,及时化解初信初访。注重加强基层干部认真处理初信初访的责任意识,严格落实初信初访首问首办责任制,谁受理承办的信访事项,谁负责彻底息诉息访。



三是严格责任追究,提高信访解决实效。制订出台了《信访工作目标考核办法》,将源头治理、规范流程、责任追究等措施落实到信访工作的每一个环节。2015年采取通报批评、诫勉谈话等形式,对7个稳控不到位的单位进行了责任倒查,问责14人。





版权所有:淮北市信访局 备案号:皖ICP备15002507号-1、网站标识码:3406000025
电话:0561-3198658 地址:淮北市人民中路196号 邮箱:235000 传真:
技术支持:普众互联 管理入口
访问量:7684057

皖公网安备 34060002010044号