今天是: 2018年12月14日 星期五
文明创建
当前位置:首页 >> 文明创建

把信访晒在阳光下
――淮北市开展信访事项公开评议

查看次数 : 404  2018年11月22日  稿源:淮北市信访局

      20181122日,淮北市信访事项评议会在淮北市信访局举行。评议的信访事项涉及采煤塌陷土地征用补偿农村土地承包确权纠纷等问题。


此次信访评议按照政府搭台组织协调、群众参与公开评议、社会监督群众满意的要求,邀请市党代表、市人大代表、市政协委员、法官、检察官、律师、仲裁员、调解员、社会工作者、群众代表等11个群体组成11人评议团,采取信访人在11个群体随机抽取评议员的方式。评议会由淮北市中级人民法院立案庭副长化启武主持,会议按照《淮北市特殊疑难信访事项公开评议办法(试行)》规定,通过信访人承办单位陈述、答辩、质证,评议员咨询、评议和投票等12道程序,对采煤塌陷土地征用补偿信访事项的处理意见满意率为90.9%,对农村土地承包确权纠纷信访事项的处理意见满意率为9.1%,信访人比较满意,承办单位比较服气。

通过信访评议把问题亮出来,把道理摆出来,让当事双方公开说理,让群众公开评理,综合运用法律、法规、政策及道德、公序良俗的分析和调解,依法、公开公平、公正评议,扩大了群众的知情权、参与权,让群众参与到、看到信访事项的处理过程和处理结果,使信访人能正确理解国家的法律、法规及政策,进一步转变思想,放弃不合理诉求。对维护群众合法诉求,树立正确的信访导向,实现事要解决,怨要纾解”的信访工作目标有着积极不可替代的作用。

 


版权所有:淮北市信访局 备案号:皖ICP备15002507号-1、网站标识码:3406000025
电话:0561-3198658 地址:淮北市人民中路196号 邮箱:235000 传真:
技术支持:普众互联 管理入口
访问量:13644724

皖公网安备 34060002010044号