今天是: 2018年12月17日 星期一
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态

省信访专项督察组来淮督查信访重点事项依法清理化解工作

查看次数 : 7966  2016年08月24日  稿源:

    

    8月21日至23日,省信访专项督察组来淮督查重点信访事项依法清理化解工作。在经过两天的实地督查后,8月23日下午,督察组在市政府五楼第四会议室召开督查反馈会。市信访局领导班子,县区分管领导及信访局长等参加会议。

   会议首先听取督查组对我市3件重点信访事项专项督查情况的反馈意见。督察组高度肯定了我市重点信访事项清理化解工作取得的成绩,认为市委、市政府高度重视,采取措施切实有效,专项行动高效开展,认定了本次督查的3件重点信访事项全部化解。同时,针对督查中发现的问题和不足,督察组提出四点建议:一是加大化解工作力度。各级党委政府要继续高度重视重点信访积案化解工作,县区负责同志要亲自包案、亲自研究、亲自部署,形成强大推动力,积案化解工作实现整体推进。涉案单位县区及责任单位要在前期办理和处理的基础上,深入剖析问题实质,找准症结所在,制定有效化解方案,力促信访人息诉息访,同时加大敏感时期的包保稳控、人文关怀、疏导教育等工作力度,维护社会稳定。二是加大督查督办工作力度。信访部门要切实做好对责任单位的业务指导,加强督查督办工作力度,重新梳理积案化解卷宗,不论群众的反应合理与否,都要按照工作程序,依法按政策逐条逐项予以回应,实体上做到“三到位一处理”,形式上做到“五个一”,做到程序上规范,实体上有推进、有成效,严格履行程序,切实落实阳光、责任、法治信访的要求,进一步规范信访行为。三是要落实相关工作责任。要落实领导责任和责任单位化解工作责任,解决好因工作调整等原因造成领导责任悬空、包保稳控责任脱节等问题,避免造成“包而不保,稳而不控,化而不结”的现象方生。四是基层群众工作有待进一步加强。基层相关部门要形成合力,改变思维方式,开拓思路,找准关键,深挖潜力,千方百计寻找化解方法,基层干部工作要深入细致,采取恰当的方式方法,开展思想疏导及化解工作,工作时要弘扬人文精神、体现人文关怀,工作作风要务实,不断完善提高,采取扎实有效管用的方式方法,进一步做好做通信访人的思想工作。

   市委副秘书长、市委群工部(市信访局)部长(局长)作表态发言,他表示,督察组认真检查我市重点信访事项清理化解工作,提出的意见建议全面、准确、到位、切合我市实际。下一步,将以此次专项督查为契机,重点做好以下几方面工作:一是抓好整改落实。按照督查组反馈的意见和建议,进一步加大工作督查和指导力度,认真研究制定整改措施,不折不扣地抓好落实。各案件承办单位要在规定时间内上报办结报告,要在程序化解的基础上,进一步推动实体上解决问题,确保实现“事要解决、人稳当地”。二是开展信访积案化解“回头看”。落实好“准、实、严、诚”四字要求,强化对重点信访事项的督查督办力度,建立和完善“三账三单三题”制度,合理使用信访救助资金,严格规范工作程序,力求群众合理诉求全部解决到位。认真组织开展专项行动“回头看”工作,重点看程序上是否依法依规、看实体上是否解决到位,确保我市重点信访事项“责任真落实、问题真解决、人员真息访”。三是建立长效机制。探索建立推动重点信访事项清理化解的长效机制,把重点信访事项办理情况纳入县区年度信访工作目标考核内容,细化考核指标,加大考核权重,并将考核结果作为评先评优的重要依据。严格落实承办单位化解信访事项的主体责任,完善重点信访事项包保化解责任制和责任追究制,以强有力的督查问责推动重点信访事项清理化解工作顺利开展。

版权所有:淮北市信访局 备案号:皖ICP备15002507号-1、网站标识码:3406000025
电话:0561-3198658 地址:淮北市人民中路196号 邮箱:235000 传真:
技术支持:普众互联 管理入口
访问量:13722277

皖公网安备 34060002010044号