今天是: 2018年11月19日 星期一
信访指南
当前位置:首页 >> 信访指南

信访人须知(二)

查看次数 : 13656  2017年02月13日  稿源:

     为切实维护人民群众的合法权益,保障人民群众的民主权利,确保信访渠道畅通,及时妥善地处理好人民群众反映的信访问题,根据国家《信访条例》和有关法律法规的规定,信访人在信访活动中应自觉遵守以下规定。
  一、信访人在信访活动中应自觉遵守宪法、法律和法规,遵守信访部门制定的为保障接待上访群众工作顺利进行的有关规章制度。来访人员到指定的接待场所后,应到接待窗口登记,说明身份、住址或单位及反映的主要问题,等待接访人员的接待。
  二、信访人在信访活动中应当自觉维护信访秩序,服从受理机关符合法律、法规的处理意见。
  三、信访人应如实反映情况,不得捏造、歪曲事实。
  四、信访人提出信访事项,一般应当采用书信、电子邮件、传真等书面形式。
  五、信访人采用走访形式提出信访事项的,应当到有关机关设立或者指定的接待场所提出。
  六、 多人反映同一问题的走访,应当推选不超过五人的代表到有关国家机关设立或者指定的接待场所提出。
  七、对已经各级司法机关处理的涉法信访问题,或虽未经司法机关处理,但属于审判机关、检察机关受理的涉法信访问题,应当分别向各级人大、政法委、人民法院、人民检察院提出,各级行政机关的信访部门不予受理。
  八、信访事项已经受理或者正在办理的,信访人在规定期限内向受理、办理机关的上级机关再提出同一信访事项的,该上级机关不予受理。信访人对行政机关作出的信访事项处理意见不服的,可以自收到书面答复之日起30日内请求原办理行政机关的上一级行政机关复查。收到复查请求的行政机关应当在30日内提出复查意见,并予以书面答复。如信访人对复查意见不服的,可以在收到书面答复30日内向复查机关的上一级行政机关请求复核。收到复核请求的行政机关应当在30日内提出复核意见。 信访人对复核意见不服,仍然以同一事实和理由提出投诉请求的,各级人民政府信访工作机构和其他行政机关不再受理。
  九、来访人应当听从接待人员对来访事项的答复和受理意见,如有异议和不服,应当通过正当途径提出,不得滞留接待场所。信访人在各级国家机关、重要场所和接待场所滞留,经劝说不走的,由公安机关强行带离。
  十、信访人在信访过程中应当遵守法律、法规,不得损害国家、社会、集体的利益和其他公民的合法权利,自觉维护社会公共秩序和信访秩序。不得有下列行为:
  (一)在国家机关办公场所周围、公共场所非法聚集,围堵、冲击国家机关,拦截公务车辆,或者堵塞、阻断交通的;
  (二)携带危险物品、管制器具的;
  (三)侮辱、殴打、威胁国家机关工作人员,或者非法限制他人人身自由的;
  (四)在信访接待场所滞留、滋事,或者将生活不能自理的人弃留在信访接待场所的;
  (五)煽动、串联、胁迫、以财物诱使、幕后操纵他人信访或者以信访为名借机敛财的;
  (六)扰乱公共秩序、妨害国家和公共安全的其他行为。
  违反上述规定的,根据《信访条例》规定,有关国家机关工作人员应当对信访人进行劝阻、批评或者教育。经劝阻、批评或教育无效的,由公安机关予以警告、训诫或者制止;违反集会游行示威的法律、行政法规,或者构成违反治安管理行为的,由公安机关依法采取必要的现场处置措施、给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

版权所有:淮北市信访局 备案号:皖ICP备15002507号-1、网站标识码:3406000025
电话:0561-3198658 地址:淮北市人民中路196号 邮箱:235000 传真:
技术支持:普众互联 管理入口
访问量:13026498

皖公网安备 34060002010044号