今天是: 2018年12月17日 星期一
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻

领导接访聚动力
世纪积案得化解

查看次数 : 7815  2017年04月20日  稿源:

1998924晚,在淮北市相山区任圩镇发生一起杀人案件,犯罪嫌疑人王某因纠纷泄愤将被害人祝某约至自己家中持匕首、菜刀等工具将其杀害后潜逃。案发后,市局刑侦支队组成追捕专班,但一直未能取得突破性进展。

由于犯罪嫌疑人久抓未获,受害人祝某的父亲开始了长达20年的进京赴省上访之路,并经常性到市来访接待场所要求尽快将凶手缉拿归案。市信访局根据收集的信息,了解的相关情况向市政府副市长、市公安局局长张家忠专题进行了汇报。于201737日,市政府副市长、市公安局局长张家忠在市人民来访接待中心专门接访了受害人祝某的父亲后,接访的张家忠副市长即在市信访局接访室召开由市信访局、市公安局分管局长、刑侦支队、法制支队召开的命案分析会,一起分析案情,研究侦破方案,要求市局刑侦支队务必尽快侦破此案,给信访人一个交待。

根据张家忠副市长接访和命案分析会的指示精神,市信访局跟进督办要求市公安局刑侦支队加大侦破工作力度,穷尽办法侦破此案。市公安局刑侦支队从民政部门搜集到一张王某1991年结婚时的老照片后,利用人像比对系统,发现一个叫蒋某的疆籍人员异常可疑,通过人像比对发现蒋某与王某在脸型、眉毛、嘴型、外耳形态等细节特征上高度相符,通过信息研判发现蒋某户籍系在2006年以漏登人口补录为由办理了户籍,原籍安徽,综合研判认为蒋某极有可能就是王某。

201745上午,市政府副市长、公安局局长张家忠认真听取案件汇报,并要求市公安局刑侦、技侦、网安支队抽调精干力量组成专班立即赴新疆开展核查抓捕工作。49日凌晨,在阿克苏新和县警方的大力配合下,在新和县玉奇喀特乡桑塔木农场三队成功将蒋某抓获,通过突审,蒋某承认了自己就是王某的真实身份,并如实交代了自己杀人的犯罪事实。418日,市局刑侦支队从新疆将犯罪嫌疑人王某押解回淮北。至此,长达20年的跨世纪的信访积案得到圆满化解。



版权所有:淮北市信访局 备案号:皖ICP备15002507号-1、网站标识码:3406000025
电话:0561-3198658 地址:淮北市人民中路196号 邮箱:235000 传真:
技术支持:普众互联 管理入口
访问量:13730926

皖公网安备 34060002010044号