今天是: 2018年11月21日 星期三
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 县区动态

烈山区纪委落实“三项措施”严查涉农信访举报案件

查看次数 : 8223  2015年04月17日  稿源:

烈山区纪委落实“三项措施”严查涉农信访举报案件
 
 
 

烈山区纪委监察局高度重视涉农信访举报,针对涉农信访举报中出现的新情况、新问题,着力在案件初核、调查取证、扩大调查效果上下功夫,有效维护了群众利益。据统计,据统计,2014年以来,该区纪委共立案查处涉农信访举报案件18起,党政纪处分18人,挽回经济损失160多万元。

一是在案件初核上下功夫。在接到涉农信访举报后,按照程序第一时间进入初核阶段,由承办室与乡镇纪委组成联合调查组,及时分析研究信访举报内容,制定初核方案,找准调查切入点,尽快深入村、组、户,进行细致核查,以确定信访举报事项是否属实,为开展下步工作打好基础。

二是在调查取证上下功夫。在初核确定信访举报事项属实的基础上,调查组有针对性的展开调查取证工作。如对良种补贴资金、沼气建设资金、低保资金等涉及强农惠农政策补助资金发放的信访举报,及时到区财政、农业、民政等部门取得补助资金发放的有关政策、标准,资金划转的第一手资料,核实资金实际到位情况,直至查明截留、挪用、侵占群众补助资金的责任人,及时将涉农款项纠正到位,并落实对相关责任人的处理意见。

三是在查处效果上下功夫。每查结一起涉农信访举报案件,都在第一时间通过适当的形式向信访群众反馈调查处理情况。在相关人员中开展警示教育,举一反三,汲取教训,达到查处一案,教育一片的效果。同时,深入查找涉农资金运转中存在的风险点和漏洞,完善相关制度,防止类似问题再次发生。(烈山区纪委王士兵)

版权所有:淮北市信访局 备案号:皖ICP备15002507号-1、网站标识码:3406000025
电话:0561-3198658 地址:淮北市人民中路196号 邮箱:235000 传真:
技术支持:普众互联 管理入口
访问量:13067786

皖公网安备 34060002010044号