今天是: 2018年10月19日 星期五
经验交流
当前位置:首页 >> 经验交流

巧解“疙瘩”——记濉溪县孙疃镇综治信访维稳工作中心专职副主任常文聪

查看次数 : 6202  2017年09月15日  稿源:

        “俺不用东奔西跑,没想到恁快捋出头绪,终有着落,帮俺解开了多年的心病‘疙瘩’。”安徽濉溪县孙疃镇大田村耿小圩庄村民耿兆节睡在自家病床上拉住常文聪的手感激地说。

提起解信访“疙瘩”,那是一件挠头事,面对一些疑难杂症,全凭一股韧劲和担当。

热心解“疙瘩”

今年初,三十出头的常文聪,由濉溪县孙疃镇纪委副书记改任镇综治信访维稳工作中心专职副主任后,知难而进,嫩竹扁担勇挑重担,释放一颗热心,把信访群众当亲人,真心实意化解纠纷矛盾,取得信访人的信任,把问题解决在田边地头,给当事人吃上“定心丸”。面对角色的转换,常文聪想的最多的是使命和责任。他说:不但要甘做群众的“出气筒”,还要做群众的“顺气筒”、社会稳定的“减压阀”、和谐发展的“助力器”。

81岁的村民耿兆节,19968月建正房3间、偏房3间、过道2间,总面积180平米。20034月,国网亳州市供电公司从淮北发电厂架设输送电线220kv杨蒙线,9号杆塔至10号杆塔之间,在耿兆节房顶上穿境而过。每逢雷雨恶劣天气往下滚火球,吓得一家人往外跑,一到阴雨天就犯愁。加之房屋破旧翻盖新房,因高压线太近拆迁成了“拦路虎”。10多年来,耿兆节跑几个单位要求解决,一直未果。屋漏偏逢连阴雨。耿兆节生病卧床不起,不得不打电话催女儿、女婿操办。

72日耿兆节女儿耿连波、女婿王金才,千里迢迢从黑龙江省佳木斯市赶来,找到常文聪。根据当事人诉求,常文聪给予热情接访,对事件进行了梳理,亲自查看现场,了解掌握详情。他先后跑市、县供电部门咨询协调,但该线路产权归属亳州供电公司。跨地区还能用上劲吗?常文聪不撂挑子,也不踢皮球,认准一个理不回头。他驱车赶至300里外的亳州,通过提供证据和多方交涉,问题迎刃而解。912日,亳州供电公司派员亲临耿兆节住宅勘察,并达成赔偿协议。常文聪妙手回春,根除了耿兆节积攒14年的心头“疙瘩”。

耐心解“疙瘩”

遇到信访事件多善于沟通调处,尽快解开“疙瘩”,否则活“疙瘩”演变成死“疙瘩”,不但老“疙瘩”难解又生新“疙瘩”。

任李村三里庙东队村民郜均密独居生活,2006年起享受五保户待遇,还种植1.78亩土地,去年实行土地确权时因享受五保政策,没有予以登记,粮补断续取消。郜均密不少跑腿,时常找村民小组和村干部,要求恢复粮补款项,但村里很为难,始终没能如愿。

常文聪走村入户时了解此情况,并捎信为郜均密调处。这天一大早,憋了一肚气的郜均密,见到常文聪就像机关枪似的频频发火,难听话说一箩筐。常文聪依然面带笑容边安抚边递水,好言相劝,直到郜均密火气消完,便认真听取诉求,理清矛盾根源,找准症结。第二天,常文聪牵头组织镇农委、镇财政所、村组干部进行“三堂会审”,按政策对号入座,当日办好粮补本。910日上午,郜均密来镇上农行领取午季粮补300元,高兴得合不拢嘴。这时,郜均密心里泛嘀咕,他紧赶慢赶来到镇政府,一见到常文聪不好意思的说:常主任,怪俺脾气躁,对你发火,甭往心里去,多亏你呀,要不我的思想“疙瘩”不知啥时能解开,粮补钱分文不少,我心里亮堂了。

暖心解“疙瘩”

民生无小事,枝叶总关情。排查矛盾纠纷是信访工作的重头戏,适时掌握社情民意,分析研判社会治理、平安建设、维护稳定和信访工作,是党和政府面对群众的一扇窗口。

黄桂芳年近八旬,是一个老共产党员,曾担任过村支书,早年在淮海战役中奉命做支前民工,不顾枪林弹雨完成任务,当时还受到中共总前委表彰。

家住大田村张家庄的黄桂芳,现居住的两间房屋是70年代所建,因年久失修,墙透屋漏,村干部将情况反映镇里,常文聪得知后哪能坐稳?寝食难安,他风风火火找来村干部一起前往黄桂芳家里走访,经查实属危房。常文聪及时报告镇领导得到支持,便协同镇民政办、镇住房办、镇扶贫办等,对黄桂房老人启动危房改造工程。目前审批程序办结,不久开工兴建,争取入冬前完工。

“还是共产党好,俺的指望有盼头,我这把老骨头活的值!”黄桂芳老泪纵横,对登门回访的常文聪深表谢意。

孙疃镇辖22个行政村,人口近11万人,座落2对国有大型煤矿,社会治安和综治维稳比较复杂。今年以来,全镇受理群众各种信访67件,97%以上的问题得到有效解决;调处矛盾纠纷39件,走访群众1100多人;其中救助生活困难122户,纳入低保78户,危房改造16户。

版权所有:淮北市信访局 备案号:皖ICP备15002507号-1、网站标识码:3406000025
电话:0561-3198658 地址:淮北市人民中路196号 邮箱:235000 传真:
技术支持:普众互联 管理入口
访问量:12245909

皖公网安备 34060002010044号