今天是: 2018年05月22日 星期二
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 通知公告

市信访局2017年度政务公开工作总结

查看次数 : 1604  2018年01月11日  稿源:

2017年在市政务公开办的大力支持和指导下,市信访局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安徽省信息公开条例》和《淮北市人民政府办公室关于印发淮北市2017年政务公开工作要点的通知》(淮政办秘〔2017〕87号)精神和市政府目标管理考核工作规定,不断提升政府信息公开服务水平,增强政府信息公开实效,现将有关情况总结如下:

一、主动公开情况

(一)不断规范政务公开栏目,积极拓展主动公开内容

市信访局政务公开工作坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,依法依规做好政务信息的主动公开工作。在保障机构领导、机构设置、人事信息、政策法规、部门预决算等日常信息定期发布的基础上,进一步拓展了主动公开内容。一是对政府信息公开目录进行了优化,增添了规范性文件立改废、公共服务和中介服务清单、回应关切、新媒体应用等栏目,使政务公开的栏目更趋完善。二是主动公开市、县区党政领导干部信访接待日时间安排表,增加工作透明度。三是增设了回应关切栏目,以热点问题、信箱投诉及咨询建议等形式通过政务公开平台助推社会民众与政府部门间的互动。

(二)认真做好重点事项政府信息公开

2017年我局在局门户网站和政务公开网公开各类信息300余条,其中在政务公开网站主动公开100余条,涉及机构领导、机构设置、人事信息、政策法规、政策解读、部门预决算、“三公经费”等方面。同时认真做好来信来访各项工作,全市县以上信访部门受理群众信访22165人(件)次,同比下降13.3%15名市级党政领导积极主动开门随机接访,共计85次到接待中心接待群众123379人次,受理群众信访事项141件,已办结127,我局经过梳理公布了部分信访事项的处理情况。

(三)通过新媒体推进政府信息公开

2017年,我局开通了淮北信访门户网站和网上信访投诉窗口,开通淮北信访官方微信公众号,设立了网上信访栏目,与阳光信访平台联通,并在全市各级信访接待场所、政府机关办公地点、公共活动场所宣传和张贴微信二维码,让群众通过手机扫一扫链接进入阳光信访平台反映诉求。今年以来,全市网上信访7526件,同比上升75%,网上信访占全市受理信访事项总量的90.69%,位居全省第一。信访事项信访部门及时受理率99.92%、办结率99.98%、满意率99.54%,均位居全省前列。在全省率先将市长信箱纳入信访信息系统同步办理,今年共收到市长信箱投诉信件1020件,已办结986件,办结率为95%,满意率为89%

二、依申请公开情况

市信访局十分重视信息公开咨询服务,依据《安徽省人民政府办公厅政府信息依申请公开办理规程》制定了《淮北市信访局依申请公开政府信息处理流程细则》,并严格按照细则实施依申请公开信息的答复工作。2017年我局未收到有效的依申请公开信息。

三、监督保障情况

1)修订完善了《市信访局政府信息公开考评制度》、《淮北市信访局政务公开年度报告制度》、《淮北市信访局政务主动公开制度》、《淮北市信访局依申请公开政府信息处理流程细则》等十余项制度,为监督保障提供可靠的依据。

2)注重开展政务公开培训学习,指派工作人员参加市里安排的相关培训,加强政务公开队伍和岗位工作能力建设。

3)按要求报送季度政府信息公开统计数据。

4)按照市政务公开办要求对2017年反馈的政务公开需完善事项进行了认真整改。

四、2018年工作计划和安排

1、充实公开内容。按照“以公开为常态,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。

2、完善工作制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政务公开工作。

3、进一步完善网上信访功能,做好日常维护和管理,提高信息获取的速度和便捷性。

4、增强机关干部做好政务公开工作的意识。将政务公开纳入2017年机关干部学习。

版权所有:淮北市信访局 备案号:皖ICP备15002507号-1、网站标识码:3406000025
电话:0561-3198658 地址:淮北市人民中路196号 邮箱:235000 传真:
技术支持:普众互联 管理入口
访问量:7666976

皖公网安备 34060002010044号