今天是: 2018年05月24日 星期四
经验交流
当前位置:首页 >> 经验交流

网上投诉解决拖欠农民工工资问题快速高效

查看次数 : 2239  2018年03月09日  稿源:

 2018211日和13日,淮北市信访局分别收到省信访局转来的王某某、赵某等网上投诉信访件,反映淮北市冠麟花园项目拖欠50余名农民工工资问题。

市信访局高度重视,按照网上信访办理程序迅速交由相山区政府主办、市人社局协办,市信访局网信科跟踪督办,限时反馈进展。相山区把该信访件交办至责任单位相山区住建局,区住建局分管领导第一时间电话联系信访人,仔细了解情况,及时向区分管领导作出汇报,并启动应急预案,开展相关工作。为妥善、快速解决问题,相山区成立了由区住建局、区人社局、区清欠办、属地派出所等相关单位为成员的联合工作小组,明确要求两个工作日内摸排清楚情况,三个工作日内解决拖欠的农民工工资。工作小组迅速约谈了开发企业和施工单位相关负责人,积极开展清欠工作。随后,小组工作人员连续两天不分昼夜、通宵加班,细致查阅核算各方之间的账目及农民工工资台账,摸清了该项目开发商实际拖欠50余名农民工工资及10余名管理人员工资共计90余万元。

经不懈努力,214日(腊月二十九)下午6时许,开发企业筹齐所需款项90余万元,经与信访人现场沟通,将资金转至指定账户,欠薪事项迅速圆满解决。信访人对问题的解决表示感谢,他们说:“没想到,不要这跑那找,网上投诉不花一分钱,就轻轻松松的把我们这么多人一年的工钱给要回来了。我们也都能开开心心,高高兴兴回家过个好年了,谢谢信访局领导。”

保障农民工工资支付、维护农民工群体的合法权益,一直是社会关注的热点。淮北市高度重视维护农民工权益保障,每年统一组织开展农民工工资支付专项清理活动,通过多部门协调联动、联合执法,集中处理拖欠农民工工资问题,取得了显著成效。这次拖欠农民工工资问题牵涉人员多,资金数额大,但通过网上投诉途径反映后,相关单位快速反映、及时调处,花费时间短、工作效率高,及时有效维护了农民工的合法权益,保障了社会稳定,是网访管用、好用的成功案例。

版权所有:淮北市信访局 备案号:皖ICP备15002507号-1、网站标识码:3406000025
电话:0561-3198658 地址:淮北市人民中路196号 邮箱:235000 传真:
技术支持:普众互联 管理入口
访问量:7684068

皖公网安备 34060002010044号