今天是: 2018年11月21日 星期三
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 最新要闻

全国信访工作制度改革交流推进会在深圳召开

查看次数 : 8051  2015年07月28日  稿源:

 

舒晓琴在全国信访工作制度改革交流推进会上强调

保持改革定力 聚焦关键发力 持之以恒用力

深入推进信访工作制度改革

 

723日至24日,全国信访工作制度改革交流推进会在广东省深圳市召开。国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴在会上强调,要深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,保持改革定力、聚焦关键发力、持之以恒用力,以更严的要求、更实的作风深入推进信访工作制度改革,确保各项改革措施落地落实。广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞出席会议并介绍了广东省、深圳市经济社会发展和信访工作制度改革情况。

舒晓琴回顾了信访工作制度改革以来,在推行“阳光信访”、“责任信访”、“法治信访”方面取得的成绩,深刻分析了当前工作中面临的挑战和问题,对深化改革提出了明确要求。她指出,信访工作制度改革是中央全面深化改革的一项重要任务,是我们适应发展大势的必然选择,在深化改革中必须喜中见忧、直面问题,按照中央的要求,保持改革定力,以更大的勇气和智慧、更有力的措施和办法深化信访工作制度改革。

舒晓琴指出,改革只有进行时没有完成时,只能加速不能降挡。在深化改革中必须重点突破、善做善成,解决好改革的聚力问题。要进一步聚焦信息化的深度应用,深入推进网上信访,用活用好信访大数据,不断提升信访工作现代化水平;要进一步聚焦完善解决问题的工作机制,围绕落实属地责任、加强督查督办、推进领导干部接访下访、加强和规范联合接访等措施,不断提升信访工作公信力;要进一步聚焦实现信访秩序的根本好转,严格规范行政行为、自觉运用法治方式化解矛盾、坚决贯彻访诉分离、深入推进通过法定途径分类处理信访投诉请求,不断提升信访工作法治化水平;要进一步聚焦信访业务的基础建设,在完善规则、督促指导上狠下功夫,不断提升信访工作规范化水平。

舒晓琴强调,改革推进到今天,决心和信心、担当和韧劲比什么都重要。在深化改革中必须笃行严实、驰而不息,解决好改革的恒力问题。改革的担当意识要强,发扬不用扬鞭自奋蹄的精神,切实当好改革的“主攻手”;改革的执行力度要大,破解影响改革的难题,解决“中梗阻”,打通“最后一公里”;改革的工作状态要实,把“三严三实”要求贯穿改革的全过程,抓好各项改革措施落实落地。

    会议由国家信访局副局长张恩玺主持并作小结。广东省信访局、深圳市信访局、佛山市信访局、广东省人力资源和社会保障厅、广州市海珠区作了组合经验介绍;上海、河南、湖北、重庆、贵州、公安部、人力资源和社会保障部等地方和部门作了交流发言。与会代表实地参观了深圳市有关部门、区和街道。各省(区、市)、计划单列市和新疆生产建设兵团信访部门负责人,中央国家机关有关部门办公厅(室)信访工作机构负责人,国家信访局有关负责同志参加了会议。

 

                                    (来源:国家信访局网站)

 

版权所有:淮北市信访局 备案号:皖ICP备15002507号-1、网站标识码:3406000025
电话:0561-3198658 地址:淮北市人民中路196号 邮箱:235000 传真:
技术支持:普众互联 管理入口
访问量:13067993

皖公网安备 34060002010044号